Первичная профсоюзная организация УЗ «Быховская ЦРБ» подвела итоги работы

В Год народного единства особую значимость приобретает деятельность профсоюзных организаций, направленная на защиту трудовых и социально-экономических прав и интересов трудящихся. Жизнь еще раз доказывает, что все трудности и проблемы можно преодолеть и решить только тогда, когда мы едины,  все вместе.

«Мы все живем в одной стране. Мы все – это наша Беларусь. И никому нельзя дать возможность нас разобщить и разъединить», — именно так сказал председатель ФПБ Михаил Орда, выступая на VI Всебелорусском народном собрании.

Накануне Дня народного единства первичная профсоюзная организация УЗ «Быховская ЦРБ» подвела итоги работы за двухлетний период. А затем и.о. главного врача райбольницы Татьяна Санина и председатель первичной профсоюзной организации Елена Черная вручили подарки молодым специалистам, прибывшим в учреждение здравоохранения в этом году, пожелав крепкого здоровья, материального благополучия и успехов в трудовой деятельности.

«Первичка» райбольницы — одна из самых крупных в районе, объединяющая 679 членов профсоюза. Важным направлением совместной деятельности профсоюзного комитета и администрации учреждения является работа по соблюдению коллективного договора, контролю за выполнением принятых обязательств. Как заверила председатель первичной профсоюзной организации Елена Черная, с участием профкома проходит установление доплат, льгот, компенсаций, материальной помощи.

То, что администрация и профком заботятся о своих тружениках, подтверждает и тот факт, что в смотре-конкурсе на лучший коллективный договор «Социальное партнерство – гарантия успеха» коллективный договор райбольницы занял 1 место на областном этапе.

В течение всего отчетного периода эффективно работали различные комиссии, созданные в учреждении. Так, например, комиссия по общественному контролю по соблюдению законодательства о труде осуществляла контроль за правильностью применения форм и системы оплаты труда, начислением заработной платы, сроками ее выплаты. Ведется постоянная работа по использованию всех возможных резервов повышения заработной платы. Средняя зарплата за 8 месяцев текущего года по учреждению составила 1340 рублей. Медработникам производится доплата за I, II и высшую квалификационные категории.

При профкоме активно работает комиссия по охране труда, которая контролирует соблюдение норм охраны труда, участвует в аттестации рабочих мест, следит за выполнением правил внутреннего трудового распорядка, обеспечением работников спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, координирует деятельность общественных инспекторов по охране труда.

В итоге все мероприятия по вопросам охраны труда и четкий контроль дают положительные результаты, а именно: в учреждении отсутствуют несчастные случаи и производственный травматизм.

Интересной и разноплановой строится культурно-массовая работа, проводятся различные праздничные мероприятия, все члены профсоюза получают новогодние подарки, из средств профсоюзной организации приобретаются билеты на различные концерты, оказывается материальная помощь. 

Работники здравоохранения всегда выступают за здоровый образ жизни. Спортивная команда ЦРБ регулярно принимает участие в областных и районных физкультурно-оздоровительных мероприятиях, неоднократно занимая призовые места. За активное участие в спортивной жизни учреждения спортсмены поощряются дополнительной денежной премией.

Ежегодно коллектив пополняется молодыми специалистами. За период 2019-2021 гг. на свое первое рабочее место в район прибыли 32 человека. Важным моментом является работа по освоению профессии молодыми специалистами. За каждым из них закреплен опытный наставник. Многие из молодых специалистов с первых дней работы вовлекаются в общественную жизнь больницы и принимают активное участие в жизни коллектива, стремясь не только овладеть профессией, но и занять активную социальную и общественную позицию.

Большое внимание уделяется ветеранам здравоохранения, налажено тесное сотрудничество с первичной ветеранской организацией.

Постоянно проводится работа по вовлечению работников в профсоюз, усилению мотивации профсоюзного членства.

В заключение Елена Черная поблагодарила всех членов профсоюза, принимавших активное участие в жизни ЦРБ. Также члены профсоюза заслушали отчеты ревизионной комиссии.

Председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Виктор Суслов отметил, что на него произвели хорошее впечатление ухоженная территория учреждения и, безусловно, деятельность первичной профсоюзной организации, которая проявляет особую заботу о здоровье трудящихся. Он пожелал коллективу райбольницы всегда оставаться таким же сплоченным, а молодым специалистам — профессионального роста, быстро влиться в этот дружный коллектив и быть активными и целеустремленными.

За хорошую работу поблагодарила коллектив райбольницы заведующая отделом социально-экономической работы РК Белорусского профсоюза работников здравоохранения Наталья Купрейчик. Она рассказала, что из фонда помощи для медицинских работников, в который все профсоюзы республики перечисляли денежные средства, оказана материальная помощь 6143 работникам здравоохранения на общую сумму около 4 млн. рублей. А недавно был создан новый фонд защиты медицинских работников при профессиональных рисках.

Вместе с тем, она отметила, что в Быховской ЦРБ средняя заработная плата выше, чем в целом по республике в учреждениях здравоохранения. И это значит, что профсоюз не остается в стороне и защищает права и законные интересы трудящихся.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.