Информационная встреча в формате открытого диалога прошла в СЗАО «Агролинк»

Информационная встреча в формате открытого диалога прошла в СЗАО «Агролинк»

Информационная встреча в формате открытого диалога прошла в СЗАО «Агролинк». С трудовым коллективом предприятия встретился председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Мартинович. Основная тема мероприятия стала — общественно-политическая ситуация в стране и новый государственный праздник День народного единства.

—Суверенитет нашей страны буквально выстрадан, завоеван ценой жизней миллионов людей. В преодолении тяжелых испытаний наиболее ярко проявились мужество и патриотизм белорусов, готовность отдать жизнь, но не встать на колени, не покориться. Эти черты характера и сегодня присущи белорусскому народу, — высказала мнение начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Кулешова. — Не дают им исчезнуть не только память о подвигах наших предков, но и те многочисленные вызовы, с которыми приходится сталкиваться нашему молодому государству.

Как говорит Глава государства Александр Лукашенко, сегодня Беларусь держит удар во всех сферах жизни: политической, дипломатической, информационной, общественной, на уровне военных угроз, в сфере исторической политики. Кто-то очень хочет, чтобы белорусы навсегда утратили свою идентичность и завершили путь как нация, растворились в глобальном мире. Ключевой фактор сохранения и укрепления суверенитета и независимости страны — единство народа. Поэтому закономерно, что 2021 год объявлен Президентом Республики Беларусь Годом народного единства.

Тема единства белорусского народа получила свое развитие и в ходе VI Всебелорусского народного собрания. На высшем уровне было поддержано предложение делегатов об учреждении Дня народного единства.

Учитывая, что дата 17 сентября 1939 г. является символом восстановления исторической справедливости в отношении белорусского народа, Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2021 г. №206 в нашей стране учрежден государственный праздник — День народного единства, который отмечается ежегодно 17 сентября.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что главная сила, которая обеспечила воссоединение западных и восточных белорусов, – это идущее из глубины народной души стремление достойно жить в едином сильном государстве. Единство — это надежный щит нации, готовой сплотиться в трудный момент, залог стабильности и основа для дальнейшего развития.

В первой половине ХХ в. белорусский народ познал трагедию национального разъединения, когда западные белорусские земли, на которых проживало 3,4 млн. наших соотечественников, на восемнадцать лет оказались включены в состав Польши.

Западная Беларусь являлась отсталым аграрно-сырьевым регионом польского государства. Польские власти проводили политику, направленную на уничтожение этнокультурной самобытности белорусского народа.

Совершенно другая ситуация складывалась в жизни белорусского общества в советском государстве, где были созданы условия для экономического, социального и культурного развития белорусского народа и его государственности. Однако до полного восстановления целостности белорусского народа эту работу нельзя было назвать завершенной.

1 сентября 1939 г. германские войска перешли границу Польши. Началась Вторая мировая война. Правительство и военное командование Польши оказались не в силах противостоять военной машине Германии.

Советское правительство занимало выжидательную позицию, несмотря на попытки Германии втянуть Советский Союз в войну против Польши. Германии дали понять, что для СССР главное — не военные действия, а возвращение белорусских и украинских территорий.

16 сентября в частях Красной Армии был зачитан приказ о выступлении 17 сентября в освободительный поход на запад. В приказе подчеркивалась освободительная миссия советских войск, которые должны оказать срочную помощь украинским и белорусским рабочим, чтобы спасти их и взять под защиту от врага.

Большинство белорусского населения воспринимало тогдашние события как акт исторической справедливости, встречало Красную Армию как избавительницу от национального гнета цветами и хлебом-солью. В городах и деревнях собирались многолюдные митинги, на которых рабочие и крестьяне приветствовали своих освободителей.

Территориальная целостность республики была восстановлена, за короткий отрезок времени были проведены значительные социально-экономические преобразования в интересах большинства населения.

Участники встречи согласились, что воссоединение Западной Беларуси с БССР имеет большое историческое значение для белорусов. Перед рабочими, крестьянами и интеллигенцией западных областей открылись перспективы развития хозяйственной жизни, науки, культуры, созидательной работы в едином государстве на благо всего белорусского народа. Опираясь на экономический и научно-технический потенциал всей страны, западнобелорусский регион после воссоединения сделал значительный шаг в социально-экономическом развитии и осуществлении культурных преобразований.

Воссоединение Западной Беларуси с БССР позволило сорвать гитлеровский блицкриг летом 1941 г. и стало одним из важных факторов разгрома Германии и ее союзников. Этот исторический акт соответствовал интересам большинства населения края, предотвратил угрозу полонизации и ассимиляции белорусов, способствовал консолидации белорусской нации. Осенью 1939 г. территория Беларуси вновь обрела целостность, вернулась в русло вековой исторической традиции. С этого времени национальное единство явилось важнейшей предпосылкой для стремительного национально-государственного развития, общего поступательного движения к прогрессу.

Для Беларуси и белорусского народа воссоединение — это акт исторической справедливости, одно из важнейших общественно-политических, социально-экономических, этнонациональных и культурных событий XX столетия.

День 17 сентября в последний раз на общесоюзном уровне был отпразднован в 1949 г. После этого он отмечался в Белорусской ССР неофициально и максимально скромно. Обусловлено это было тем, что центральное советское руководство не считало оправданным лишний раз обижать ставшую важным политическим, экономическим и военным союзником СССР Польскую Народную Республику и бередить раны польской исторической памяти.

В соответствии с Планом мероприятий по празднованию в 2021 г. Дня народного единства, утвержденным заместителем премьер-министра Республики Беларусь 26 августа 2021 г., в сентябре во всех регионах нашей страны была проведена широкомасштабная подготовка к празднованию этой знаменательной в истории белорусского народа даты.

Во всех областных центрах страны проведены региональные форумы «Беларусь адзіная». Организованы и проведены тематические акции, выставки, экспозиции, флешмобы, презентации, тематические акции, форумы и т. д. Помимо республиканских мероприятий, ряд интересных проектов был реализован на региональном уровне.

—Мы, белорусы, — единая нация, которая выбрала свой собственный, правильный путь развития и твердо его придерживается. Наша сила — в единстве, — подчеркнул Дмитрий Мартинович. — Когда мы едины, нам не страшны никакие испытания.

Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, несокрушимость и самодостаточность белоруской нации и государственности. Ведь, как подчеркнул Александр Лукашенко, «…память об этом событии живет в сердцах белорусов, потому что оно стало актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли. Вот почему нужны суверенитет и независимость – чтобы нас никогда больше против нашей воли не делили. 17 сентября символизирует незыблемость территориальной и этнической консолидации белорусской нации».

Дмитрий Васильевич в заключение встречи поблагодарил тружеников СЗАО «Агролинк» за добросовестный труд и поздравил с праздником, Днем народного единства, пожелав мира, добра и благополучия.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Как вести себя с токсичными людьми

18 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Колледжи Беларуси начинают прием документов на уровень среднего специального образования

18 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Синхронистка Хондошко со вторым результатом вышла в финал ЧМ в технической программе

18 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Гонконгские ученые создали ИИ, генерирующий 3D-модели костей по рентгеновским снимкам

18 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся

18 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Китай намерен выдать Беларуси новый кредит на льготных условиях

18 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем