ООН заявила о гибели более 2 млн человек за полвека из-за климатических бедствий

ООН заявила о гибели более 2 млн человек за полвека из-за климатических бедствий

Свыше 2 млн человек погибли за последние полвека в мире в результате бедствий, связанных с опасными климатическими, метеорологическими и гидрологическими явлениями. Эти данные приведены в опубликованном докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО), являющейся специализированным учреждением ООН, сообщает ТАСС.

Эксперты пришли к выводу, что «за последние 50 лет увеличилось число связанных с погодой бедствий». Подчеркивается, что «изменение климата приводит к увеличению числа экстремальных погодных явлений». С 1970 по 2019 год в мире произошло более 11 тыс. бедствий, связанных с экстремальными климатическими, метеорологическими и гидрологическими явлениями, «в результате чего погибли более 2 млн человек и был нанесен ущерб в размере $3,64 трлн». За полвека на эти опасные явления «пришлось 50% всех бедствий, 45% всех зарегистрированных смертей и 74% всех зарегистрированных экономических потерь».

Более 91% случаев с летальным исходом произошло в развивающихся странах. Первую строчку по числу жертв занимают засухи, приведшие к гибели более 650 тыс. человек. Более 577 тыс. жизней унесли штормы, более 58 тыс. — наводнения, более 55 тыс. — экстремальные температуры.

Авторы доклада вместе с тем констатировали, что смертность в результате бедствий снижается. Если в 1970-х и 1980-х годах ежедневно регистрировались в среднем 170 связанных с ними смертей, то в 2010-х годах этот показатель уменьшился до 40. В то же время растет экономический ущерб, вызванный бедствиями. В 2010-2019 годах ежедневные материальные потери составляли в среднем $383, что в семь раз превышает аналогичный показатель за 1970-1979 годы. Самой распространенной причиной материального урона были штормы.

«Во многих частях мира в результате изменения климата растет количество регистрируемых экстремальных метеорологических, климатических и гидрологических явлений. Будут увеличиваться также их частота и масштабы», — заявил, комментируя публикацию доклада, генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. «Это означает увеличение волн тепла, засух и лесных пожаров, подобных тем, что мы наблюдали в последнее время в Европе и Северной Америке», — констатировал он.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

30 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Председателем правления общества «Знание» избран Алексей Авдонин

30 октября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Чем занять ребенка на осенних каникулах

30 октября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Илон Маск запустил новую онлайн-энциклопедию

30 октября 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Не рискуйте напрасно — своевременно смените шины

30 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

ВАЖНО! Безопасные каникулы

30 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем