Официальные сайты появятся у всех музейных учреждений Минкультуры Беларуси к 2012 году

Официальные интернет-сайты появятся у всех музейных учреждений системы Министерства культуры Беларуси к 2012 году, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Минкультуры Анна Смольская.

Пресс-секретарь пояснила, что развитие электронных ресурсов в сфере культуры осуществляется в соответствии с программой информатизации Беларуси на 2003-2005 годы и на перспективу до 2010-го “Электронная Беларусь”, а также национальной программой ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий до 2015 года.

По словам Анны Смольской, наиболее высокий уровень развития электронных ресурсов достигнут в библиотечной сфере. В автоматизированном режиме с возможность выхода во Всемирную сеть функционируют все областные, центральные районные и городские библиотеки и более 200 библиотек в агрогородках, которые дополнительно оснащены электронными каталогами центральных районных библиотек.

Государственная программа “Культура Беларуси” на 2011-2015 годы предусматривает дополнительное оснащение библиотек и музеев необходимыми техническими средствами, подключение всех библиотек и музеев страны к сети Интернет, закупку лицензионных системных, антивирусных программных средств, а также закупку пакетов прикладных программных средств, обеспечивающих интеграцию с каталогами верхнего уровня (сводный библиотечный и Государственный каталог музейного фонда) и работу в системе корпоративной каталогизации.

К концу 2012 года планируется завершить внедрение программных пакетов по автоматизации учетно-фондовой деятельности, создать официальные сайты всех музейных учреждений, подведомственных Министерству культуры. К 2015 году планируется завершить создание локальных электронных музейных каталогов, включающих полное описание предметов основного музейного фонда.

В соответствии с Национальной программой ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы предусмотрена подпрограмма формирования национального контента, включающая разработку общедоступной информационной системы “Профессиональное искусство Беларуси” и банка данных отечественных памятников архитектуры.

Сейчас в распоряжении Национальной библиотеки Беларуси находится сводный электронный каталог, в опытной эксплуатации работает система корпоративной каталогизации на базе принятого в стране единого коммуникативного формата BELMARC.

В 125 из 153 музеев республики автоматизирована учетно-фондовая деятельность. Во всех музейных учреждениях используются типовые программные средства, обеспечивающие единые методы ведения учета и создания локальных электронных каталогов. Создан и работает с сентября 2010 года Государственный каталог музейного фонда Беларуси, в котором к настоящему времени зарегистрировано свыше 4 тыс. наиболее ценных предметов.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

В полном разгаре страда

4 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пути разные, а железная дорога одна!

4 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

В восточной Австралии в августе выпал снег

4 августа 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси появится халва со вкусом шкварок и лука

1 августа 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Microsoft назвала профессии, которым грозит исчезновение

1 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области более 140 детей пострадали при катании на электросамокатах

1 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем