Кризис в Афганистане: эксперты не исключают возможность гражданской войны

Афганистан вступает в эпоху экономического кризиса. Для талибов заблокирован доступ к американским активам, Евросоюз также прекратил свои финансовые вливания в эту страну. Все это прямой путь к обесцениванию местной валюты. 

Накануне в День Независимости Афганистана талибы издали декларацию. Это первый официальный документ после того, как исламисты взяли страну. Талибы заявили о радостной победе над американцами и что все должны работать в интересах ислама, а также во имя восстановления и процветания государства. Но не все поддерживают талибов. Проходят многочисленные акции неповиновения. Протестующие развешивают государственный флаг Афганистана и снимают талибскую символику. В ответ – огонь и облавы на несогласных. Людей похищают из дома и вывозят в неизвестном направлении. Эксперты заявляют о возможной гражданской войне и экстремизме, который поползет по миру. 

Растут и масштабы гуманитарной катастрофы. Около 18 миллионов человек остались без жилья, работы и средств к существованию. Люди по-прежнему штурмуют аэропорт. В них стреляют как талибы, так и американские военнослужащие, которые держат на контроле воздушную гавань. 

ont.by