В собственность – по закону

В собственность – по закону

Каждый, кто становился счастливым обладателем недвижимости или земельного участка, точно знает, что полноправным владельцем приобретенного имущества становишься только после оформления на таковое право собственности. И только имея на руках все документы, можно приступать к ремонту, реконструкции либо строительству.

Довольно-таки несложная схема, не правда ли? И, конечно же, она не является новшеством в действующем законодательстве. Тем более обескураживают безответственность и всяческое игнорирование норм закона антигероя этой публикации. Но обо всем по порядку.

Индивидуальный предприниматель приобрела на аукционе капитальное строение, расположенное на территории ГУКДСП «Быховская ПМК №247». Следующим ее логичным и правильным шагом должно было стать обращение в районный исполнительный комитет с тем, чтобы ей выделили земельный участок. Ведь женщина купила только здание. Затем она должна была в установленном порядке зарегистрировать в кадастровом агентстве право на пользование зданием и землей. Казалось бы, совершенно простая процедура – подавай документы, получай их обратно и пользуйся своим приобретением на законных основаниях.

Вот только индивидуальный предприниматель ничего из этого не сделала, а, нарушив права хозяина – ГУКДСП «ПМК №247», на чьей территории находится капитальное строение, а также требования законодательства, начала реконструкцию здания, даже не согласовав свои действия с руководством ГУКДСП «ПМК №247».

Мало того, что женщина и ее рабочие не имели права даже заходить на территорию, но все же начали ремонтные работы, так ко всему прочему устроили там настоящую свалку, складируя по всей площади строительный мусор.

Еще в июне ГУКДСП «ПМК №247» направило в адрес индивидуального предпринимателя письмо о необходимости привидения в надлежащее санитарное состояние указанной территории. Однако и этот довольно мирный посыл был проигнорирован. Тогда с просьбой оказать содействие в сложившейся ситуации ГУКДСП «ПМК №247» обратилось в районный исполнительный комитет.

Специалисты управления землеустройства райисполкома произвели осмотр территории и установили факт самовольного занятия земельного участка.

– Право на земельный участок возникает у гражданина, индивидуального предпринимателя или юридического лица с момента государственной регистрации этого права и удостоверяется соответствующим свидетельством, – прокомментировал начальник управления землеустройства райисполкома Сергей Журавский. – В соответствии с ч.1 ст. 16.36 КоАП Республики Беларусь самовольное занятие земельного участка влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от двадцати до ста базовых величин.

За нарушение земельного законодательства в отношении индивидуального предпринимателя составлен административный протокол, начат административный процесс, материалы дела переданы в суд.

Ядвига РОКА.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем