УКП «Жилкомхоз» меняет концепцию по обращению с твердыми коммунальными отходами

В номере «МП» от 7 августа журналист подняла проблемный для многих быховчан и жителей района вопрос. В статье под названием «НЕароматная тема» шла речь о контейнерных площадках, внешний вид которых порой оставляет желать лучшего. Озвученная проблема не осталась без внимания заинтересованных лиц. Оперативно на нее отреагировал директор Быховского УКП «Жилкомхоз» Дмитрий ЛИПСКИЙ. Руководитель дал разъяснения, касающиеся вопросов сбора мусора, а также рассказал о других приоритетных направлениях в работе по благоустройству. 

Руководитель сразу обратил внимание: Быховское УКП «Жилкомхоз» меняет концепцию по обращению с твердыми коммунальными отходами.

— На данный момент закуплено порядка ста контейнеров с объемом загрузки в 1,1 м3. Они станут на смену старым контейнерам, объем загрузки которых 0,75 м3. Новые баки не только значительно вместительнее, но еще и имеют крышки, закрывающиеся автоматически. А это дополнительная защита от неприятного запаха, а также от птиц и животных, которых, как известно, контейнерные площадки очень привлекают. Плюс эстетический внешний вид.

Основания имеющихся на сегодняшний день площадок, куда люди ежедневно несут мусор, не подходят для установки на них новых контейнеров. Поэтому их придется переделать.

Кстати, первыми «ноу-хау» коммунальщиков смогут оценить жители микрорайонов Колос и Быхов-1. Именно здесь в ближайшее время появятся реконструированные контейнерные площадки с новенькими баками для сбора мусора. На все работы у коммунальщиков примерно полтора месяца — к концу сентября вопрос по обновленным контейнерным площадкам в двух названных микрорайонах должен быть закрыт. Такую задачу поставил перед своими работниками руководитель.

Дмитрий Васильевич подчеркивает: в скором времени места для сбора твердых коммунальных отходов ожидает оптимизация. Другими словами, число контейнерных площадок уменьшится.

Жильцы, рядом с домом которых появится площадка с новыми контейнерами презентабельного вида, наверняка этому обрадуются. А вот будут ли испытывать такие же положительные эмоции те, кому придется сменить привычный маршрут с пакетами мусора в руках? Не спровоцирует ли сокращение мест для сбора твердых коммунальных отходов очередной виток недовольств местного населения?

Здесь, как говорится, сколько людей — столько и мнений. Думается, народная мудрость найдет свое подтверждение и в вопросе оптимизации мест для сбора отходов.

Дмитрий Васильевич приводит такой пример: некоторые жильцы домов №№ 21, 23 по улице Гришина, наоборот, сетуют на близкое расположение к их подъездам контейнерной площадки.

Также руководитель подчеркивает: площадки с новыми контейнерами будут установлены с учетом мнений местных жителей, но в соответствии с действующими нормами и стандартами.

— Возьмем, например, улицу Костенича, — продолжает разговор руководитель Быховского жилкомхоза. — Там буквально возле каждого дома — место для сбора ТКО. Нужды в таком количестве контейнерных площадок точно нет. Зато ощутима нехватка парковочных местах. Территориями, освободившимися после демонтажа старых площадок для сбора мусора, владельцы личных автомобилей вполне смогут воспользоваться.

Рассматривать вопрос оптимизации контейнерных площадок нужно еще и с точки зрения экономии денежных средств. Чем меньше затрат на сбор, вывоз, обезвреживание и захоронение ТКО у коммунальщиков, тем бюджетней этот вид услуг будет обходиться населению в будущем.

Старым контейнерам с объемом загрузки в 0,75 м3 на предприятии найдется применение. Их отремонтируют и установят в других населенных пунктах, где вывоз мусора осуществляется методом подворового объезда при помощи тех же тракторов.

У проблемы наполняемости контейнерных площадок, по словам Дмитрия Васильевича, действительно есть сезонность. Весна, лето и осень — поры года, когда огородники и дачники особенно активничают. Итог наведения порядка на приусадебных территориях — трава, листва и сучья, которые нередко оказываются в контейнерах.

— Сорняки и прошлогоднюю траву можно «отправить» в компостную яму, а обрезанные сучья сжечь, соблюдая правила пожарной безопасности, —  рассуждает Дмитрий Липский. — Однако даже в случае, если эти отходы окажутся на контейнерных площадках, работники жилкомхоза все равно их вывезут. То же самое касается и строительного мусора. При этом мусоровозу нужно будет сделать дополнительный рейс, что может привести к сбою в графике сбора ТКО уже на других контейнерных площадках. В частном секторе, где мусор забирает трактор, трава и старые стройматериалы вывозятся на платной основе. При этом водитель не откажет загрузить в кузов охапку травы или старую доску. Мы идем навстречу людям, просим относиться с пониманием и к нашей работе.   

Дмитрий Липский не скрывает: проблемы по благоустройству и наведению порядка есть, но коммунальщики от них не отмахиваются, а стараются решать.

Создание комфортные условия для жизни населения — задача, стоящая перед каждым сотрудником Быховского УКП «Жилкомхоз». И это не просто слова, их подтверждают факты. По улице Костенича уже начали укладывать тротуарную дорожку, такие же работы идут и около дома №3 по улице Космонавтов. В микрорайоне Колос производится текущий ремонт придворовых территорий: тротуарные дорожки уже положены, делаются дополнительные парковочные места, устанавливается новое осветительное оборудование. А еще здесь запланирован монтаж детского игрового комплекса. В перспективе — укладка асфальта по улице Гришина, что позволит обеспечить удобный подъезд к детскому саду.

Сохранить то, что имеется, сегодня, а завтра — усовершенствовать. Такова позиция директора Быховского УКП «Жилкомхоз» Дмитрия Липского. И она правильная. Потому что для людей.

Алеся ЦАРЕВА.