Уборочная кампания в Быховском районе вышла на финишную прямую

 

Кратковременные дожди и грозы прогнозируют синоптики во второй половине недели на территории региона. Однако, в общем-то, ожидаемые природные явления не должны существенно повлиять на работу хлеборобов в поле. Тем более, уборочная кампания вступила в завершающую фазу, что очень радует, поскольку председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц распорядился поставить точку в данном вопросе до 15 августа.

По информации первого заместителя начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Сергея Красикова, в Быховском районе на общей площади в 14 тысяч гектаров убрано 70 процентов зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 23,4 центнера на круг. В сравнении с прошлым годом этот показатель ниже на 4 центнера. Причиной такого результата стала засуха. Долгое отсутствие осадков весьма негативно сказалось на формировании зерна в период его созревания.

Наиболее высокая урожайность зерновых зафиксирована нынче в СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» — 33,7 центнера, филиале «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» — 29 центнеров и ОАО «Быховский» — 27,3 центнера с каждого гектара.

Ежедневно механизаторы убирают порядка 5 процентов площадей, занятых под зерновыми культурами. Для этого в хозяйствах задействовано 58 комбайнов. Надо сказать, что в нынешнем году из средств областного бюджета новые зерноуборочные машины получили ОАО «Новобыховский», ОАО «Следюки», СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» и филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ».

На сегодняшний день напряженную жатву уже завершило ОАО «Новобыховский». Более 70 процентов своих площадей убрали такие хозяйства, как ОАО «Володарский», ОАО «Следюки», ОАО «Воронино», ОАО «Быховрайагропромтехснаб», СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш».

Руководство ОАО «Новобыховский» свои освободившиеся комбайны направило в помощь аграриям ОАО «Быховский» и ОАО «ПМК-85 Водстрой»  и на уборку зерновых культур, вызревших на приусадебных участках жителей Лудчицкого и Новобыховского сельсоветов.

Государству уже сдано 5360 тонн зерна при плане 6740 тонн. В ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» наши аграрии поставили 54 процента пшеницы, 92 процента озимой ржи, 82 процента ячменя и 47 процентов овса от плановых показателей.

Приступили сельчане и к сдаче пивоваренного ячменя на ОАО «Белсолод». При плане 800 тонн его реализовали пока только 44 тонны, поскольку в хозяйствах ведется доработка зерна нового урожая до нужной кондиции.

В ближайшее время механизаторы начнут повсеместно сеять озимый рапс на общей площади 3900 га. А это на тысячу гектаров больше, чем в минувшем году. Увеличение посевных площадей связано с тем, что данная культура в наших условиях является  рентабельной, приносит довольно неплохую прибыль. Поэтому, заметил в разговоре Сергей Дмитриевич, озимый рапс на площади 225 га посеяли уже в ОАО «Обидовичи»,  в ОАО «Новобыховский»,  СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш», а завершить масштабную посевную кампанию нужно в самые сжатые сроки — до 20 августа.

Полным ходом идет уборка зеленого горошка. С полей площадью в 318 гектаров на переработку в ОАО «Быховский КОСЗ» поступило 820 тонн зерна ценной пищевой культуры при средней урожайности 25,8 центнера с каждого гектара.

Завершена уборка семенников злаковых трав. При средней урожайности 5,4 центнера на круг намолочено 100 тонн семян.

В хозяйствах района также ведется вспашка почвы и внесение минеральных удобрений под озимые культуры.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.