Развитии строительной отрасли на Быховщине

О развитии строительной отрасли на Быховщине рассказал заместитель председателя Быховского районного исполнительного комитета Александр Желобкевич:

— Строительная отрасль Быховского района представлена такими предприятиями, как ГУКДСП «Быховская ПМК №247», КУДП «Управление капитальным строительством Быховского района», УПКП «Быховпроектсервис». Также имеется строительная бригада в Быховском УКП «Жилкомхоз».

Один из самых социально-значимых вопросов, который решают участники строительной отрасли, – улучшение жилищных условий граждан путем строительства нового жилья. Для этих целей за счет средств местного бюджета был разработан детальный план квартала многоквартирной жилой (второй этап). Данным градостроительным проектом предусмотрено возведение 16 многоквартирных жилых домов. В 2019 и 2020 годах были построено два 60-квартирных жилых домах. Реализация плана продолжается и в текущем году.

В настоящее время ведется строительство 40-квартирного и 20-квартирного жилых домов, в которых электроэнергия будет использоваться для целей отопления и горячего водоснабжения, а также инженерно-транспортной инфраструктуры к ним, ливневой канализации к району новой многоквартирной жилой застройки в микрорайоне Колос.

Не остаются без внимания и районы индивидуальной жилой застройки. В этом году осуществлено устройство подъезда с песчано-гравийным покрытием к району индивидуальной жилой застройки в деревне Седич. Также планируется выполнить устройство песчано-гравийного покрытия и прокладку инженерных сетей в районе новой индивидуальной застройки в деревне Залохвенье.

В текущем году будет построено 50 квартир для многодетных семей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, 10 арендных квартир, 2 из которых будут предоставлены работникам социальной сферы.

На строительство жилых домов планируется затратить около 4 млн. рублей, на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры — порядка 1,7 млн. рублей.

Екатерина Гурская.