Сезон уборки зеленого горошка на полях Быховского консервно-овощесушильного завода в разгаре

Сезон уборки зеленого горошка на полях Быховского консервно-овощесушильного завода в разгаре

Тот случай, когда дождь только приветствуется

В отличие от зерновых при уборке горошка влажность — это плюс. Для его транспортировки от комбайна до цеха консервации строгий дедлайн — не больше двух часов. Рекордная жара подпортила виды на урожай, но до конца уборочной еще есть время добрать необходимый для загрузки производственных мощностей вал.

Предстоит убрать полтысячи гектаров этой культуры. Площади значительно увеличены, в прошлом году было 350 гектаров. Два горохоуборочных комбайна работают круглые сутки. Роса не только не мешает, но и приветствуется. Механизатор Алексей Семенов поясняет, что «гороховая жатва» выполняется строго по отмашке консервного цеха:

— Бункер комбайна заполняется приблизительно за полчаса — это более двух тонн. Но дело в том, что уборка и закатка должны проходить одновременно: через два часа горошек начнет портиться. Дождь нам не помеха, даже еще лучше — пыль не стоит.

Начальник транспортного участка Сергей Дяченко рассказывает про «гороховую логистику»:

— У нас даже поля специально подобраны поближе к заводу. Это самое отдаленное — 18 километров. Спасая урожай от 30-градусной жары, пришлось в течение двух недель орошать посевы: поливочные машины выезжали в четыре утра. Гороху нужно максимум градусов 25, иначе уменьшается количество стручков и горошин. Специально засевали поэтапно три сорта от раннего до позднего, чтобы можно было подстроить уборку под объемы переработки. Производственная линия способна консервировать до 50 тонн зеленого горошка в сутки. Убирать начали в конце июня и закончим в конце августа.

Пылиться на складах быховскому горошку не грозит, с российскими покупателями подписаны контракты на поставку. Планируемые объемы экспорта — 7 миллионов банок. Управляющий ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» Александр Бондарев заверяет, что, несмотря на жару, сырья будет в достатке:

— Планировали урожайность 40 центнеров с гектара, но из-за засухи она снизилась до 25. Однако за последние пару суток наметилась тенденция роста, поэтому полторы тысячи тонн и выше соберем. Уход произвели, соблюдая все технологические нормы. Горошек — золотое сырье, он обеспечивает загрузку мощностей на 70—80 процентов. Также высокая рентабельность для консервации у фасоли и кукурузы. А для понижения себестоимости обеденной группы — консервированных полуфабрикатов супов, овощных закусок — нужны новые автоматизированные линии. Ищем инвестора. Кстати, на «икру заморскую — баклажанную» тоже заключены контракты с покупателями, а на поставку сырья — договоры с местными овощеводами.

В ближайшее время сырье для Быховского консервно-овощесушильного завода смогут поставлять… хлеборобы. Дело в том, что в сотрудничестве с учеными БГЭУ предприятие разработало и уже произвело пробную партию консервированной проращенной пшеницы. Технологию держат в секрете — это ноу-хау нового продукта на белорусском рынке. Ставка на полезные свойства проращенной пшеницы: она кладезь ценных питательных веществ, ее пищевые волокна способны расщеплять жир, очищать организм, к тому же снижается уровень холестерина и не только. Осталось лишь разработать этикетки и получить сертификаты.

Елена Кукшинская, фото автора, СБ

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 1 июля в Беларуси впервые более чем за 30 лет открывается охота на медведя

1 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Мотивационную программу для желающих бросить курить на основе ИИ разработали в Беларуси

1 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко о гибридной войне против Беларуси: на любые агрессивные выпады готовы дать самый жесткий ответ

1 июля 2025
Читать новость
80 мирных лет

В деревне Красный Берег состоялось торжественное открытие отреставрированного памятного знака

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 июля

1 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области на ремонт учреждений образования в 2025 году направлено Br107 млн

1 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем