ТЕМЫ

Врач рассказала о новейшей теории развития сезонной аллергии

Врач рассказала о новейшей теории развития сезонной аллергии

Длительное нахождение в организме человека некоторых вирусов способствует развитию сезонной аллергии, сообщила журналистам преподаватель кафедры пульмонологии и фтизиатрии ГУО “Белорусская медицинская академия последипломного образования”, главный внештатный аллерголог и иммунолог Министерства здравоохранения Антонина Осипова, передает корреспондент БЕЛТА.

“Чтобы в организме человека реализовалась сезонная аллергия, нужно, чтобы организм был подготовлен к этому и произошли своеобразные иммунные изменения. Согласно данным 2019-2020 годов, такими основными триггерами и у детей, и у взрослых является длительное персистирование (нахождение. – Прим. БЕЛТА) в организме ребенка и взрослого риновирусной инфекции, респираторно-синцитиального вируса. При длительном персистировании этих двух вирусов ослабляется противовирусная защита, уменьшается выработка основного противовирусного вещества – интерферона и организм готовится к сенсибилизации. Эти научные данные в 2021 году получили хорошую доказательную базу”, – сказала Антонина Осипова.

По ее словам, было множество других теорий того, как развивается сезонная аллергия, но они не подтвердились.

Наряду с этим замечена четкая наследственная связь. Если оба родителя болеют пыльцевой аллергией, у ребенка она может развиться в 50% случаев. “Или наследуется предрасположенность. Если один родитель болеет, то в 25% может реализоваться”, – добавила главный внештатный аллерголог и иммунолог.

Поллинозом, по статистике, болеет от 15% до 20% населения разных стран. С каждым годом заболеваемость и число первичных случаев растет. Среди городского населения поллиноз встречается в 6 раз чаще, чем среди сельского. “Среди людей творческих профессий это вообще самое распространенное заболевание: нет кинорежиссера, который бы не страдал пыльцевой аллергией, за очень небольшим исключением. Артисты, певцы, другие люди творческих профессий очень часто страдают пыльцевой аллергией”, – заметила Антонина Осипова.

В Беларуси есть три пика сезонности: первый связан с пылением деревьев. Первое дерево, которое может доставить неудобства людям с аллергией, – ольха серая (с начала апреля и до середины мая), затем орешник (лещина), береза, дуб, граб. Второй пик связан с пылением злаковых трав. Они также разделяются на ранние и поздние, окультуренные и сорняки. Сегодня заканчивает пылить тимофеевка и начинает полынь (август – сентябрь). Главный внештатный аллерголог и иммунолог заметила, что эти сроки могут немного отличаться на неделю-две в зависимости от географических условий.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Региональные отборочные туры конкурса «Властелин села» стартуют в Беларуси 15 мая

14 мая 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Международный фестиваль «Золотая пчелка» пройдет с 29 мая по 1 июня в Климовичах

14 мая 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем