За свободу и независимость

Участник Великой Отечественной войны Михаил Васильевич Зиманков принимал поздравление с Днем Независимости Республики Беларусь дома. Накануне главного государственного праздника его посетили председатель районного совета ветеранов Михаил Козлов и секретарь этого общественного объединения Клара Лапунова.
Ветерану войны и труда Зиманкову в конце мая исполнилось 95 лет. До недавнего времени он проживал в деревне Хомичи, однако солидный в озраст вынудил перебраться в Быхов к дочери. Ранее «МП» уже рассказывал о боевом пути и трудовых буднях этого уважаемого человека. Но и теперь не будет лишним напомнить основные вехи его интересной, насыщенной событиями биографии.
Первые дни Великой Отечественной войны, после окончания семи классов, юноша встретил в своей родной деревне Бакуновичи Чериковского района. А спустя два года, когда наступающие советские войска ее освободили, защищать Родину от ненавистного врага призвали и его самого. Тогда парню не было даже 18 лет, но воевать пришлось с первых дней. Вот только вспоминать о войне он не любит.
— Под Пропойском, теперешним Славгородом, получил тяжелую контузию. Немцы тогда удерживали плацдарм на реке Проне. Ночью, видимо, один из наших бойцов закурил. Противник заметил в темноте огонек и применил реактивную артиллерию. Восемь из двенадцати человек, которые находились в блиндаже, погибли. А меня и других бойцов подобрали санитары и отправили в военный госпиталь в Смоленскую область, — вспоминает ветеран. – После выздоровления вернулся в часть и дальше участвовал в боевых действиях.
Во второй раз Михаила Зиманкова контузило, когда сражался за Зееловские высоты во время Берлинской наступательной операции. Много наших бойцов тогда полегло, но гитлеровцев смогли выкурить и оттуда, развивая затем наступление к логову фашистов.
После победы над ними вернулся на свою малую родину, а затем судьба распорядилась так, что пришлось на Быховщине заниматься обезвреживанием взрывоопасных предметов, которыми гитлеровцы буквально нашпиговали при отступлении лесистую местность. В деревне Хомичи познакомился со своей будущей женой Александрой Иосифовной, с которой прожил без малого семьдесят лет. Вместе они вырастили 8 детей, дождались 12 внуков и 13 правнуков.
Михаил Васильевич вспоминал, как трудился на торфодобывающем предприятии в поселке Красная Беларусь, в лесном хозяйстве, заведовал животноводческой фермой в местном колхозе «Новая жизнь».
— Дисциплину я держал крепкую, поэтому в коллективе меня прозвали «железным» фермером. Не терпел разгильдяйства и пьянства, вдохновляя подчиненных личным примером на созидательный труд. Больше полувека сам не употребляю алкоголь, не курю, веду здоровый образ жизни. И, заметьте, всегда поощрял разумные рационализаторские предложения своих работников. А в 1974 году меня наградили медалью «За доблестный труд», — подытожил свой рассказ собеседник.
Михаил Козлов и Клара Лапунова пожелали ветерану бодрости духа, крепкого здоровья, поблагодарили за неоценимый вклад в освобождение нашей республики и за Великую Победу над фашистской Германией. Затем вручили открытку с поздравительным текстом за подписью председателя районного исполнительного комитета Дмитрия Мартиновича, продовольственные пакеты.
Теплая встреча завершилась фотоснимком на память.
Сергей ЛЕВЧЕНКО.