Чтобы деньги водились: ритуалы наших предков и народные приметы

Люди не всегда умели экономить и обладали финансовой грамотой. Но деньги привлечь старались всеми способами, включая и ненаучные.  Вашему вниманию несколько любопытных примет и суеверий по теме.

Сегодня в парках часто можно увидеть взрослых благородного возраста,  которые кормят голубей. Вероятно, они просто любят птиц, а может быть, они знают старинную примету – мол, чем больше крошек склюет птица, тем больше денег будет у кормильца. Вообще, в старину было множество поверий, связанных с пернатыми.

Алёна Павлова, научный сотрудник отдела Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси: «В народной культуре и традициях есть разнообразные приметы для того, чтобы приманить деньги, чтобы сделать так, чтобы они водились. Что нужно было делать? Например, когда ты идешь в лес и слышишь пение кукушки, обычно принято считать, сколько лет нам жить осталось, а еще есть такая примета, что нужно просто показать ей денежку, это может быть монета или крупная купюра, неважно. Считается, что таким образом ты приманишь к себе денежки».

Еще один интересный фольклорный ритуал – так называемый «посев». Для него нужно было взять решето, положить монеты, выйти ночью в поле и изобразить своеобразный посев. А вот закапывать целковые  в землю у наших предков было не принято. К слову, в ритуалах по привлечению богатства зачастую главную роль играли сами деньги.

Алёна Павлова, научный сотрудник отдела Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси: «На большие праздники нужно было пойти в церковь и либо что-то купить, либо просто разменять крупную купюру. Таким образом, ты так же приманиваешь в свой кошелек материальное благо».

Было еще много нюансов, которые следовало соблюдать. Например, если кто-то просил в долг, то давать деньги нужно было обязательно утром, в крайнем случае – днём. А вот если должник уходил с монетами вечером, он мог увести за собой и все остальные сбережения. Передавать деньги через порог тоже не полагалось.

Алёна Павлова, научный сотрудник отдела Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси: «Также еще нельзя, когда отдаешь долг, отдавать в руки. Желательно класть на какую-либо поверхность – стол, тумбочку, неважно. Либо, если нет возможности, даже на какой-то парапет. Но ни в коем случае нельзя передавать деньги из рук в руки. Тогда денег не будет водиться ни у того, кто дает, ни у того, кто принимает. Все это передавалось из поколения в поколение, из уст в уста, поэтому идет эта преемственность поколений, преемственность традиций, которая живет и сейчас».

Кстати, многие приметы, которыми руководствовались наши предки,  популярны и сегодня. Например, многие до сих пор верят в то, что нельзя свистеть в доме, ставить веник ручкой вверх или сметать крошки со стола. Но самое главное правило – финансы нужно регулярно считать, чтобы они не заканчивались. Потому что деньги и столетия назад, и сейчас  любят счёт.

ont.by

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем