Кому обязательно и необязательно использовать кассовое оборудование на рынках с 10 октября

Кому обязательно и необязательно использовать кассовое оборудование на рынках с 10 октября

Пресс-центр инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области обращает внимание субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров на рынках, и напоминает, что Постановлением Совета Министров и Национального банка (от 07.04.2021 № 203/4 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16») внесены изменения в порядок приема средств платежа.
 
– Нарушение порядка использования кассового оборудования при продаже товаров (работ, услуг), а равно отсутствие такого оборудования при продаже товаров (работ, услуг) влекут наложение штрафа в размере до 50 базовых величин, на ИП – до 100 БВ, а на юрлицо – до 200 БВ, – отметили в Инспекции. –  Прием средств платежа при продаже товаров (работ, услуг) без применения кассового оборудования или без оформления установленного законодательством документа в случаях, когда применение кассового оборудования не требуется – влечет наложение штрафа в размере до 30 БВ, на ИП – до 50 БВ, а на юрлицо – до 100 БВ.
 

До 10 октября 2021 г.С 10 октября 2021 г.
1. Обязательно наличие и использование кассового оборудования (кассового суммирующего аппарата, программной кассы) на рынках при продаже товаров:
в торговых (обслуживающих) объектах;в торговых (обслуживающих) объектах;
на торговых местах на рынках при продаже запасных частей к автомобилям;на торговых местах на рынках при продаже запасных частей к автомобилям;
с передвижных средств развозной торговли.с передвижных средств развозной торговли;
 розничной торговли непродовольственными товарами на торговых местах на рынках;
разносной торговли плодоовощной продукцией (овощи, яблоки, картофель, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, огурцы, помидоры, салатные овощи и др.).
2. Не обязательно применение кассового оборудования на рынках для приема наличных денежных средств при продаже товаров в случаях:
осуществления розничной торговли на торговых местах на рынках (за исключением продажи запасных частей к автомобилям);осуществления розничной торговли продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией на торговых местах на рынках;
осуществления разносной торговли товарами;осуществления разносной торговли (за исключением продажи плодоовощной продукции);
ремонта кассового оборудования или при временном отсутствии электроэнергии.ремонта кассового оборудования или при временном отсутствии электроэнергии.
Для приема наличных денежных средств субъекты хозяйствования оформляют квитанцию* и (или) приходный кассовый ордер. Документы оформляются в порядке, установленном пунктами 37, 38 Положения, утвержденного постановлением Совета Министров и Национального банка от 06.07.2011 № 924/16 (с учетом изменений и дополнений).
*Форма квитанции установлена постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 07.04.2021 № 25 «О форме квитанции».
Квитанция выписывается в 2-х экземплярах, первый экземпляр находится у продавца, второй – вручается покупателю.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем