В Быхове школьница попыталась ограбить кафе, а ее родная тетя «стояла на стреме»

Теплый летний вечер плавно перетекал в такую же теплую ночь. Погода, природа и душа требовали праздника, и события стали разворачиваться, как в известном фильме.

«За чей счет банкет? Кто оплачивать будет?» — «Во всяком случае, не мы!». Можно предположить, что именно подобный диалог произошел между двумя представительницами прекрасного пола. А известная формула «займи, но выпей», приобрела зловещий криминальный оттенок: «укради…» К сожалению, данный фактор не остановил злоумышленниц, наоборот, как им казалось, все было продумано до мелочей. Оказалось — показалось!

Инцидент произошел ночью в городе Быхове. Злоумышленницы решили «отовариться» в кафе «Смак», расположенном по пер. Вокзальный. Разбив стекло, открыли окно, и одна из них проникла в помещение. Вторая «стала на стреме» возле ближайшего общежития, где, кстати, и проживала, чтобы при появлении наряда милиции подать сигнал своей подельнице и та успела унести ноги. И, безусловно, сумки.

Почему не сработал хитроумный план, рассказывать не станем. Все случилось, как и должно быть: пока младшая из злоумышленниц выбирала товар, сработала сигнализация. Сотрудники милиции, РОСК и группа задержания Быховского отделения Департамента охраны, оперативно приехав на место предполагаемого преступления, увидели разбитое окно, на подоконнике — подготовленные пакеты с награбленным добром. А в одном из подсобных помещений кафе с помощью служебной собаки по кличке Прометей обнаружили и задержали преступницу. Надели наручники, вывели на свет и не сразу поверили своим глазам. Перед ними горько плакала 14-летняя девочка-подросток: «Я просто хотела есть…». Но… не спешите сочувствовать голодному ребенку, уважаемые читатели!

Сигареты и коньяк — вот что было основным объектом кражи. А также пирожки на закуску и деньги из кассы, открытой заранее приготовленным ножом. Кстати, это не первый случай противоправного поведения школьницы. За ней уже числится кража, совершенная годом ранее.

А что же вторая злоумышленница? Она, оказавшаяся — кем бы вы думали — родственницей, приехавшей в гости из сельской местности, вышла к сотрудникам милиции из того же общежития с тревогой на лице: пропала моя племянница, помогите найти!

Итог преступления закономерен. Быховским РОСК возбуждено уголовное дело, идет следствие, выясняются все обстоятельства случившегося. Но уже сейчас понятно: уйти от ответственности виновным не удастся. Скорее всего, они рассчитывали, что малолетний возраст, как и в прошлый раз, спасет девочку от наказания.

Не учли злоумышленники главного: уголовная ответственность за кражу наступает с 14 лет. Статья 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Кража» предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

При назначении наказания суд учитывает, кроме прочего, мотивы и цели содеянного, личность и характеристику виновного. Обстоятельством, отягчающим ответственность, в данном случае является то, что школьница ранее уже попадала в поле зрения правоохранительных органов.