Льготы семьям, воспитывающим ребенка-инвалида

Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» с 1 июля 2017 г. усилена социальная защита семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также семей, в которых сами родители являются инвалидами.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет: такое пособие назначается на ребенка-инвалида в размере 45% среднемесячной заработной платы работников в республике.

Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей: семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, относятся к отдельным категориям семей, имеющих право на пособие на детей старше 3 лет (далее – пособие).

Для назначения пособия требуется занятость отца в полной семье, родителя в неполной семье, опекуна (попечителя) на дату обращения за пособием, а также не менее 6 месяцев в предшествующем году.

Данное условие занятости не требуется для трудоспособного отца в полной семье, трудоспособного родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя), опекуна (попечителя), которые в году обращения за пособием:

осуществляют уход за ребенком в возрасте до 3 лет, находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и соответствующая деятельность приостановлена в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет в порядке, установленном законодательством;

являются получателями пенсии или ежемесячной страховой выплаты от Белгосстраха, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Право на данное пособие имеют и семьи, в которых оба родителя в полной семье либо родитель в неполной – инвалиды I или II группы, а также если один из родителей является инвалидом I группы, а другой осуществляет уход за ним с получением пособия по уходу.

Пособие назначается ежегодно, на каждого ребенка старше 3 лет.

Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида, либо другое лицо, фактически осуществляющие уход за ним, если они:

• не работают, либо работают на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей или выполняют работу на дому у одного нанимателя;

• получают пенсию или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и соответствующая деятельность приостановлена в порядке, установленном законодательством;

являются индивидуальными предпринимателями и не осуществляют предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности;

находятся в отпуске по уходу за ребенком-инвалидом или другими детьми до достижения ими возраста 3 лет, или академическом отпуске.

Отцу в полной семье пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается, если мать по объективным причинам не имеет возможности осуществлять уход за данным ребенком.

Обращаться за перечисленными видами социальной поддержки необходимо работающим (за исключением тех, кто трудится в коммерческих организациях со средней численностью работников до 15 человек) по месту работы, при получении образования на дневной форме обучения – по месту учебы, остальным категориям граждан – в органы по труду, занятости и социальной защите.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет, при стаже работы не менее 20 лет.

Отцы, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет, при стаже работы не менее 25 лет, если мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретенного ею права на пенсию по возрасту и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала права на пенсию по возрасту в связи с ее смертью.

Инвалиды с детства имеют право досрочного выхода на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет.

В 2021 году общеустановленный пенсионный возраст для мужчин – 62 года 6 месяцев, женщин – 57 лет 6 месяцев.

Наталья Ковалева,
начальник отдела пенсий и пособий
управления по труду, занятости
и социальной защите райисполкома.