Опасное купание: как избежать трагедии на воде

Опасное купание: как избежать трагедии на воде
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

12 – много или мало? Ответ прост: если столько людей погибло на воде всего за 5 месяцев, то очень много. Тем более, двое из них – дети. Таковы страшные цифры статистики по Могилевской области. Достаточно для того, чтобы каждый из нас был осторожнее?

Последний случай произошел в Кричеве, где в реке Сож утонул подросток. Как рассказал председатель Могилевской областной организации РГОО ОСВОД Константин Иванов, 27 мая учащиеся местного колледжа решили искупаться. В какой-то момент 16-летний парень на середине реки стал тонуть, пытался бороться с течением, но в итоге ушел под воду. По данным на 31 мая, поисковой группе ОСВОД и водолазам МЧС найти утонувшего так и не удалось.

Константин Иванов напомнил: весенняя вода опасна тем, что еще не прогрелась, а уровень ее высок. Купаться можно только в разрешенных местах, соблюдая правила безопасности. Взрослым нельзя оставлять детей одних и не купаться в одиночку самим. Особую настороженность вызывают домашние надувные бассейны, кажущиеся абсолютно безопасными. Однако они вовсе не безобидны, оставлять в них детей без присмотра категорически нельзя.

Напоминаем, что решением Быховского районного исполнительного комитета определены места для купания:

-пруд, расположенный в микрорайоне Колос г. Быхова,

-озеро, расположенное в урочище «Черная речка»,

-озеро, расположенное в урочище «Дубки».

КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО:

– на мелиоративных каналах;

– на реках;

– на прудах, за исключением указанного;

– на прудах-копанях;

– на озерах, за исключением указанных.

Каковы причины несчастных случаев на воде? На этот вопрос нам ответила социолог УЗ «Быховский райЦГЭ» Наталья Полынская:

– Неумение плавать, нарушение правил поведения на водоемах при купании, катании на лодках, пользовании маломерными судами, купание в незнакомых местах, переоценка своих сил.

Запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Не стоит купаться в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов. Также запрещается купаться во время шторма или в местах с сильным прибоем.

Еще одна из основных причин гибели – нахождение на водоеме в состоянии алкогольного опьянения. Нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде.

Алкоголь расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни. Помните, алкоголь и купание вещи несовместимые.

Особый акцент хочется сделать на безопасности подростков у водоемов. Они порой ведут себя слишком беспечно, самоуверенно, бегают и балуются у воды, не чувствуя опасности. Родители должны понимать, что, сколько бы не было лет ребенку, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. И именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности и объяснить последствия.

Если беда все же случилась? О том, как оказать первую помощь при утоплении, рассказал главный врач УЗ «Быховская ЦРБ» Анатолий Каримов:

– При проведении реанимационных мероприятий крайне важное значение имеет фактор времени. Чем раньше они начаты, тем больше шансов на успех. На берегу производят осмотр потерпевшего, если пострадавший в одежде, необходимо освободить от одежды грудную клетку. При осмотре определяют наличие или отсутствие – сознания, спонтанного дыхания и сердцебиения. Необходимо освободить ротовую полость пострадавшего от возможных инородных тел, затем положить его животом на согнутую в колене ногу головой вниз и аккуратно сдавливать грудную клетку с боков, производя между сжатиями поколачивание ладонью по спине в районе лопаток.

Убедившись, что инородные тела и жидкость удалены, пострадавшего укладывают на ровную горизонтальную поверхность для проведения искусственной вентиляции легких и массажа сердца.

Длительность проведения реанимационных мероприятий не менее 30 минут, желательно до приезда медработников, которых необходимо вызвать сразу же по извлечению пострадавшего из воды, а лучше – перед тем, как лезть за ним в воду.

Как бы быстро спасенный человек ни пришел в сознание, каким бы благополучным ни казалось его состояние, помещение пострадавшего в стационар и проведение полного комплекса диагностических исследований и осмотр терапевта и невролога является непременным условием.

Подготовила Екатерина Гурская.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем