В ОАО «Новобыховский» полным ходом идет заготовке кормов

В ОАО «Новобыховский» полным ходом идет заготовке кормов

С первого укоса взять максимум качественных кормов — такую задачу поставили перед собой сельские труженики ОАО «Новобыховский». Работа в хозяйстве идет полным ходом, создан мехотряд, что позволило значительно ускорить темпы, — сейчас на заготовке кормов задействованы 10 единиц техники. Всего за несколько дней заготовлена первая тысяча тонн сенажа.

Благодаря постоянному выращиванию трав, их подсеву и подкормке в хозяйстве всегда есть травянистые корма. Даже три сенажные траншеи остались с прошлого года, хоть и частично излишки реализовывали соседним хозяйствам. Проверили, качество кормов по-прежнему хорошее, будут использоваться в нынешний зимне-стойловый период. Но запас совсем не мешает рачительным хозяевам развернуть необходимый фронт работ и далее создавать прочную кормовую базу.

Первые гектары многолетних трав сельчане скосили на поле перед агрогородком Новый Быхов, часть использовали для подкормки скоту, остальную зеленую массу отвозили для закладки в сенажную траншею в деревню Лазаревичи. Здесь был задействован кормоуборочный комбайн КВК-800 и 4 единицы техники на отвозке.

Загрузив зеленой массой полный прицеп трактора «Беларус»-3022, механизатор Александр Пасынков обычно за рейс к месту закладки доставляет по 11-12 тонн. Механизатор Виктор Махныткин перевозит сенаж в траншею на автомашине МАЗ. Вблизи МТФ Лазаревичи расположена самая большая сенажная траншея, рассчитанная на 2,5 тысячи тонн кормов. Ее подготовили одну из первых — очистили, продезинфицировали, сделали из соломы глубокую подстилку, подправили подъездные пути. Буквально за два дня, с учетом временами дождливой погоды, заложили почти 600 тонн сенажной массы. На трамбовании задействованы 2 погрузчика «Амкодор», на которых с утра до позднего вечера трудятся механизаторы Александр Баранов и Валерий Иванов.

Бригадир полеводческой бригады Людмила Козлова возле траншеи постоянно ведет учет закладки кормов, отмечает реестры, каждые два часа измеряет влажность и температуру трамбуемой сенажной массы. Влажность сенажа не должна превышать норматив в 50-55%, а температура — не более 37 градусов. Как показал прибор влагомер, влажность составила 50%, а температура — 34°С. К вечеру эти показатели еще снизятся, при непрерывном трамбовании массы.

В начале закладки сенажной траншеи на поле ОАО «Новобыховский» побывали председатель райисполкома Дмитрий Мартинович и первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Сергей Красиков. Они убедились, что работа в хозяйстве по заготовке кормов налажена должным образом. Глава района поинтересовался тоннажем заложенных кормов, температурой и влажностью утрамбованной массы. Отдельно дал рекомендации по наведению порядка возле сенажной траншеи.

— Всего планируем заложить 14 сенажных траншей, — рассказывает директор ОАО «Новобыховский» Сергей Кравцов. — Начали заготовку кормов с закладки сенажа не случайно, ведь его необходимо заготовить свыше 9 тысяч тонн, в том числе в полимерной упаковке 608 тонн. Да и дожди не всегда позволяют подсушить сено, его планируем заготовить 550 тонн. Также хозяйству необходимо заготовить 8225 тонн силоса.

На тракторе «Беларус»-1221 с косилкой КПП-3,5 механизатор Андрей Рыбаков за день скашивает по 20-25 гектаров трав. Следом сгребает скошенную и провяленную зеленую массу механизатор Николай Шинкоренко. Для братьев Швецовых из агрогородка Лудчицы это первая кормоуборочная кампания. Старшему Владимиру 23 года, и ему доверили трактор «МТЗ»-82,1 и он старается перевезти больше кормов. Младший Александр, студент Климовичского государственного аграрного колледжа, в ОАО «Новобыховский» находится на практике. У будущего зоотехника до 13 июня преддипломная практика, а после окончания учебы он придет трудиться в это хозяйство.

— Травостой в этом году хороший, — говорит главный агроном хозяйства Василий Тиковенко. — Влаги в почве достаточно, а майское солнце благоприятно сказывается на росте трав. Чтобы кормовой гектар приносил наибольшую пользу, к травам нужно относиться не хуже, чем к зерновым культурам, — уверен опытный растениевод.

К 13 часам сельским труженикам подвезли горячий обед в поле. Хозяйство заботится о своих работниках, поэтому стоимость обедов для них минимальная — 1 рубль, ужина — 50 копеек, остальное возмещает хозяйство. О том, что обед сытный и вкусный, говорят сами механизаторы. Так, в меню: суп макаронный, на второе — пюре с курицей, помидор, отварное яйцо, а еще чай с кексом. Хорошо подкрепившись и набравшись сил, механизаторы с настроением вновь принимаются за работу.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем