ТЕМЫ

Лекарства, CRISPR-технология, материалы для 3D-принтинга – над чем работают белорусские ученые

Лекарства, CRISPR-технология, материалы для 3D-принтинга – над чем работают белорусские ученые

Отделение химии и наук о Земле НАН представляет собой мощную научно-производственную корпорацию. Такое мнение высказал сегодня журналистам академик-секретарь отделения химии и наук о Земле Национальной академии наук Беларуси Сергей Усанов, передает корреспондент БЕЛТА.

“Современная химия существенно меняется и является одной из наиболее важных и лидирующих отраслей знания. В основном химия переходит на молекулярный уровень и занимается вопросами жизнедеятельности, секвенирования генома человека, созданием современных лекарственных препаратов, – сказал Сергей Усанов. – В настоящий момент отделение химии и наук о Земле НАН представляет собой мощную научно-производственную корпорацию, в рамках которой осуществляются не только фундаментальные исследования мирового уровня, что находит свое отражение в публикации в самых престижных журналах, но и коммерческие структуры, которые по результатам научных исследований выпускают продукцию. Отделение химии и его структуры работают практически на все отрасли народного хозяйства. В организации заняты свыше 1 тыс. человек”.

Ученый рассказал о наиболее важных результатах, которые были достигнуты в 2020 году. Так, в Институте общей и неорганической химии НАН созданы новые типы сорбентов, которые позволяют селективно удалять ионы тяжелых металлов, являющиеся токсичными для человека. “Это очень важное открытие, и создание этих фильтров применимо для различных отраслей промышленности: химической, пищевой, биотехнологической и других, – отметил он. – Также важным достижением института является разработка утилизируемой упаковочной бумаги, которая обладает барьерными свойствами и используется для хранения продуктов с повышенной жирностью и влажностью”.

Кроме того, в Институте общей и неорганической химии большое внимание уделяется сопровождению калийной отрасли. “Ученые разрабатывают технологии получения гранулированных минеральных удобрений. В настоящее время стоят задачи по получению комплексных удобрений, в которых соотношение “азот – фосфор – калий” меняется в зависимости от вида растений, – пояснил Сергей Усанов. – Кроме того, здесь разрабатываются современные лакокрасочные покрытия, химические реагенты для дорожного и промышленного строительства, пластификации бетона”.

Ярким достижением Института химии новых материалов стала разработка технологии синтеза светостабилизатора ДНС. Эти результаты были внедрены на ОАО “СветлогорскХимволокно” и в этом году планируется уже выпустить порядка 14,5 т продукции. Также в институте активно работают над созданием материалов для 3D-принтинга, которые обогащены графитом.

В Институте биоорганической химии разработана технология получения рекомбинантных белков человека – важнейших белков, которые участвуют в метаболизме лекарственных средств, а также биосинтезе всех низкомолекулярных биорегуляторов. “Мы установили их пространственную структуру – это суперсовременная химия, на основе которой разрабатываются препараты для лечения онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, решения проблемы повышенного кровяного давления, для лечения рака предстательной железы, рака молочной железы и для борьбы с грибами, которые являются патогенами”, – разъяснил ученый.

Помимо этого, в Институте биоорганической химии впервые в мире разработана компьютеризированная технология синтеза искусственных генов. “Сейчас геномным технологиям уделяется огромное внимание. Очень часто определенные гены дают сбой и мы видим большое количество наследственных заболеваний. Наши ученые разработали оригинальную технологию и в течение дня могут практически осуществить синтез любого гена. В перспективе это важно для лечения наследственных заболеваний путем замены неверно работающего гена на корректный, а также для получения рекомбинантных организмов, перепрограммирования геномов бактерии с целью получения нужных для промышленности и биотехнологий препаратов. И самое важное, что с помощью CRISPR-технологии можно редактировать геномы организма”, – добавил Сергей Усанов.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Региональные отборочные туры конкурса «Властелин села» стартуют в Беларуси 15 мая

14 мая 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Международный фестиваль «Золотая пчелка» пройдет с 29 мая по 1 июня в Климовичах

14 мая 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем