Быховский музей присоединился к международной акции «Ночь музеев»

В шестой раз Быховский районный историко – краеведческий музей присоединился к международной акции «Ночь музеев». В минувшую субботу, вскоре после захода солнца, группа почитателей прошлого нашей малой родины прогуливались по выставочным залам практически в полной темноте. Увлекательную экскурсию для гостей проводила научный сотрудник  музея Евгения Федорчук. Только галогенный фонарь в ее руках освещал нужные экспонаты, от которых исходили  замысловатые тени.

Вот и портрет  гетмана Великого Княжества Литовского  Яна Кароля Ходкевича, словно ожил в таинственном полумраке. Ведь именно этой исторической личности вначале принадлежал замок в Быхове.

Евгения Игоревна поведала предание, повествующее о том, что замок долго не удавалось возвести.  Земляной вал постоянно разрушался, поэтому строители направили нескольких работников на дорогу, ведущую в город, чтобы те схватили первого встречного и его привели. Жертвами рабочих стали парень и девушка, которых живыми засыпали землей. В то далекое время считалось, что после совершения такого древнего языческого обряда крепости не только успешно возводились, но и становились неприступными.

Уместно будет также вспомнить знаменитого белорусского писателя Владимира Короткевича с его исторической повестью «Седая легенда». В произведении упоминается Быхов, когда «…в начале мая примчался на взмыленном коне гонец. Конь рухнул у самых  ворот замковой башни, а всадник перелетел через его голову и, словно мертвый, растянулся в пыли. Этот чуть живой человек привез мне приказ моего господина, пана Алехно Кизгайлы. Я, Конрад Цхаккен, должен был, не мешкая оставить Быхов и во главе своих трех сотен швейцарцев поспешать в замок Кизгайлы».

Действительно, некогда быховский замок был одним из главных форпостов Речи Посполитой на восточных границах. Так, в 1605 году войска под командованием гетмана Ходкевича одержали победу над шведами в битве под Кирхгольмом, а в 1621 — над турками в битве под Хотином.

Во время Тринадцатилетней войны с Москвой 1654-1667 годов город-крепость Быхов стойко держал оборону 18 месяцев.

В середине ХVII века, в самом начале русско-польской войны 1654—1667 годов, гетман Богдан Хмельницкий отправил в верхнее Поднепровье казацкое войско. 20 тысяч казаков возглавил брат третьей жены Хмельницкого — полковник Иван Золоторенко. Его казачье войско появилось у стен Быховской крепости в августе 1654 года, а накануне, после недолгой осады, пали Пропойск ( ныне Славгород) и Новый Быхов, тоже считавшийся крепостью. Началась длительная осада нашего древнего города.

Уместно вспомнить, что с воинственным Иваном Золотаренко, а точнее с его гибелью, связана мистическая история. Атаман был жестоким, но вместе с тем считался отважным и неуязвимым воином — «оборотнем».

По существующей легенде, полковника Золотаренко убил органист костела Томаш, который стрелял из мушкета с колокольни. Пуля, убившая лихого атамана, якобы была отлита из священной чаши, исписанной заклинаниями. А тело погибшего атамана хоронили на его родине, в городе Корсунь. Гроб с покойником, когда его туда доставили, установили в церкви святого Николая Чудотворца. И по легенде во время отпевания покойник воспламенился. В результате от возникшего пожара сгорел храм и находившиеся в нем 432 человека.

Кстати, несколько лет назад, во время проведения поисковых работ, краеведы отряда «Быховский рубеж» обнаружили в окрестностях агрогородка Новый Быхов  пятнадцать человеческих черепов. По всей вероятности, это останки мирных жителей, которые были убиты казаками кровавого атамана Золотаренко.

В ходе экскурсии ее  участникам показали  соломенных оберегов — пауков, которые в апреле 2017 года  признаны историко-культурным наследием нашего региона. Некоторые исследователи считают, что ромбический узор, кроме женского начала, символизирует еще и плодородие. Археологи и этнографы утверждают при этом, что у наших предков – славян ромбический орнамент с точкой посередине являлся еще и символом засеянного поля.

В экспозиционном зале, посвященном Великой Отечественной войне, экскурсанты имели возможность увидеть небольшую иконку, обнаруженную в каске погибшего советского солдата. Иконка эта — образец русской металлопластики конца 19-го начала 20-го веков. Она представляет собой литой прямоугольник, изготовленный из медного сплава, размером 6 на 5,3 сантиметра с изображением святителя Николая Чудотворца. Общеизвестно, что еще в Первую мировую войну такие иконки матери традиционно передавали своим сыновьям, которые уходили на фронт защищать Отечество.

Интересно было узнать, что в 2019 году, при проведении земляных работ по улице Ленина в нашем райцентре, рабочие наткнулись на бывшее военное немецкое  захоронение. В этом месте, рядом с останками одного из солдат Вермахта, нашли стеклянную бутылку, внутри которой находились данные погибшего. Теперь этот артефакт хранится в музее.

По выставочным залам музея необычная экскурсия длилась около часа. За это время ее участники узнали также много других интересных фактов из истории нашего города и района. Судя по  впечатлениям экскурсантов, они планируют и в следующем году обязательно прийти на «Ночь музеев». Тем более, что сотрудники музея  обещали подготовить для них еще более содержательное, впечатляющее «ночное» мероприятие.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.