В Быхове прошел фэшн-фестиваль «Магия стиля»

Эксклюзивное платье, дизайнерские аксессуары, стильная сумка. Все это в сочетании создает идеальный женский образ.

Широкие перспективы открываются перед местными модницами. И все благодаря региональной инициативе «Креативные технологии».

Такого Быхов еще не видел! Впервые в нашем городе прошел фэшн-фестиваль с говорящим названием «Магия стиля». Показ, к которому приложили руку люди, имеющие полное право называться законодателями моды, превратил сцену районного центра культуры в настоящий подиум.

Три района-партнера — Быховский, Кличевский и Чериковский. Их объединила общая цель — содействие занятости и самозанятости людей с творческими порывами, приобщение неординарных личностей к фэшн-индустрии, плюс сохранение национальных ремесел, вышивки и ткачества.

То, что проект стал удачной задумкой, уже воплощенной в жизнь, не вызывает сомнений. Тому подтверждение — дефиле. Модный показ прошел на «ура»!

Этнический стиль в гардеробе самых требовательных модниц. Сегодня это уже реальность! Народные мотивы в одежде, бижутерии, аксессуарах и сумках — это креативно и красиво. Этно-стиль — новизна вкупе с возвращением в прошлое, умение вдохнуть в современный костюм национальную самобытность.

Художники, создатели неординарных образов, модельеры, закройщицы, швеи — во всех этих профессиях попробовали себя участники творческого проекта. Благодаря им мир моды пополнился новыми и, безусловно, оригинальными коллекциями.

Натуральные материалы, простые узоры, оригинальный крой — все это продемонстрировали участницы творческого дефиле. Коллекция платьев, которую изготовили быховчанки, посещающие обучающий курс по конструированию одежды регионально инициативы «Креативные технологии» под руководством Елены Дубровцовой, явно пришлась по душе зрителям.

Директор Местного фонда поддержки инициатив в сфере устойчивого развития «Устойчивый регион» Роман Мельников, открывая праздник моды, назвал фэшн-фестиваль «Магия стиля» итоговым мероприятием проекта «Креативные технологии». Он поблагодарил участников инициативы за творческий подход к общему делу.

— В проекте сделан акцент на культурное наследие в современной интерпретации, — подчеркнул Роман Валерьевич. — Его реализация позволяет сохранить национальные традиции, развивать ремесла, привнося при этом в работы нотки новизны. В этом и есть будущее для развития районов-партнеров.

Oversize нынче в тренде! Свободный крой в одежде способен скрыть недостатки фигуры и удачно подчеркнуть ее достоинства. Кстати, современная молодежь просто в восторге от одежды больших размеров. Платья в стиле oversize на местных красотках — эксклюзивные наряды, им нет аналогов. 

Удачно подобранные аксессуары подчеркнут достоинства любого наряда. Браслеты, ожерелья, серьги, пояса и мини-шляпки — все эти украшения изящно смотрелись на моделях, уверенно дефилирующих по подиуму. Современные дизайнеры постарались на славу! Показ коллекции аксессуаров, выполненных руками умельцев из Кличевского района, порадовал. 

Сумок много не бывает! Думается, с этим высказыванием согласится каждая современная представительница прекрасной половины человечества. Присутствующие в зале РЦК модницы имели отличную возможность присмотреть себе обновку. И все благодаря участникам региональной инициативы «Креативные технологии» из Чериковского района. Сумки и рюкзаки, которые продемонстрировали модели, стали отличным дополнением к наряду. Стильные, практичные и удобные, они были украшены аппликациями из камней, разнообразными плетениями, вышивками из ниток и бисера.

Праздник моды завершился. Впереди очередная задача — фэшн-бизнес. Речь о реализации хенд-мейд-продукции на различных ярмарках и праздниках. Так что пополняем гардероб, модницы!

Справка «МП»:

Инициатива «Креативные технологии» реализуется в рамках проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Славгородским, Быховским, Кличевским, Краснопольским и Чериковским райисполкомами и Международным фондом развития сельских территорий.

Алеся ЦАРЕВА.