В микрорайоне Колос возводится новая пятиэтажка

Не по дням, а буквально по часам возводится новая пятиэтажка в нашем райцентре. Строительство 60-квартирного дома было начато в феврале, а уже строители возводят четвертый этаж.

Генеральным подрядчиком данного объекта выступает ГУКПП «Могилевоблсельстрой», а субподрядчиками — Быховское ПМК-247 и ПМК-284 г. Могилева. Строительство многоквартирного жилого дома разделено на 2 этапа: приемка в эксплуатацию первых 40 квартир предполагается в сентябре этого года, согласно генплану, а строительство еще 20 квартир будет завершено в декабре.

Как пояснили в отделе жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, в первом этапе строительства — 30 квартир строятся гражданами с привлечением льготного кредита в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», 10 квартир – за счет бюджетных средств для предоставления гражданам на условиях договора найма арендного жилья.

Газ к дому не подводится, так как отопление в нем будет электрическое, также в квартирах устанавливаются электроплиты. В последнее время изменился архитектурный подход к фасадам зданий, и, пожалуй, что является своеобразным ноу-хау для нашего райцентра – привлекательно и необычно будут выглядеть большие окна-витражи, с красиво оформленными «французскими» балконами, оборудованными декоративными решетчатыми металлическими ограждениями. Французский балкон известен в архитектуре со времен стиля барокко, но недавно он появился на фасадах отечественных домов. Подобные конструкции не только украшают дом, но и придают фасаду здания оригинальный вид.

ГУКДСП «Быховское ПМК-247» строит полностью с общестроительными и отделочными работами второй подъезд — 20 квартир. Первый подъезд – «ПМК-284 г. Могилева».

В комплексной бригаде под руководством бригадира Александра Карпенко трудятся 20 человек, также при необходимости привлекаются строители по договору. Александр Анатольевич сам по профессии электрогазосварщик 5 разряда, но с удовольствием ведет кирпичную кладку, помогая тем самым каменщикам управиться в срок. Он грамотный специалист, знающий свое дела, за что не берется — все у него получается. На его счету уже не один построенный дом в Быхове, выполнял строительные работы и на других объектах за пределами района. Свой накопленный опыт за многие годы работы на стройке, практические и теоретические навыки и знания Александр Карпенко передает молодым рабочим. Недавно за многолетнюю добросовестную работу, образцовое исполнение трудовых обязанностей и личный вклад в социально-экономическое развитие района лучшему работнику ПМК-247 Александру Карпенко была объявлена Благодарность районного исполнительного комитета.

— Всего за несколько часов наши строители израсходовали полтора куба цементного раствора, — говорит бригадир Александр Карпенко, — после обеда используем на кладку еще один куб.

Сроки строительства не терпят отлагательств. Согласно календарному плану работ быховские строители не только укладываются в отведенные сроки, но даже несколько их опережают. Так, выложить кирпичную кладку наружных стен необходимо до 19 июля, а по всему видно, что управятся они с этой работой гораздо раньше. Затем начнется отделка квартир, установка окон, дверей, укладка полов. После оборудования вентиляционных шахт и парапетов приступят к кровельным работам.

Сейчас отделочники завершают штукатурку второго этажа и переходят работать на третий. Марина Мухач на стройку пришла сравнительно недавно, но быстро освоила технику работы, а помогла ей в этом опытный штукатур Надежда Жмайлик.

Утепляет балконы, укладывая противопожарную минеральную вату, рабочий Сергей Левицкий. Каменщик Сергей Тихонов ведет кладку стен на четвертом этаже. Контролирует весь процесс работ ответственный мастер Григорий Пырко, родом из Кировского района. Несмотря на свой молодой возраст, недавно закончил Могилевский архитектурно-строительный колледж, успел поработать в Островце на строительстве атомной станции, в Жлобине на металлургическом заводе, в Гродно на ТЭЦ. Имеет специальности монтажника технологического оборудования 2 разряда и каменщика 2 разряда.

Даже мелкий дождик нисколько не мешает каменщикам, бетонщикам, штукатурам и плотникам выполнять свои повседневные обязанности. Еще с апреля строители перешли на 6-дневную рабочую неделю. Такой темп позволяет идти в ногу со временем.

Рядом с быховскими строителями не менее добросовестно трудятся могилевчане, под руководством опытного прораба ПМК–284 Виктора Чехлова. На стройке он без малого 33 года. А за три десятка лет оставил после себя след в виде новых домов и производственных объектов во многих городах: Могилеве, Быхове, Витебске, Глуске, Орши, Шклове, Белыничах и Краснополье. Кстати, как он рассказывает, подобная пятиэтажка с архитектурными новшествами уже построена в городе Белыничи.

Работа кипит буквально на каждом участке. Строитель Анатолий Коряков всю жизнь трудится каменщиком и, пожалуй, главное в его подходе к делу — гарантированное качество выполненных работ.

С таким ответственным и серьезным подходам строителей к выполнению своих обязанностей совсем скоро быховчане смогут получить жилплощадь и отпраздновать новоселье в просторных 1-,2- и 3-комнатных квартирах.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.