Красные глаза и невнимательность — медик назвала симптомы интернет-зависимости детей

Красные глаза и невнимательность — медик назвала симптомы интернет-зависимости детей

Синдром красных глаз и невозможность сосредоточиться на статичных предметах могут быть симптомами интернет-зависимости у детей, сообщила заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков РНПЦ «Мать и дитя», доктор медицинских наук Маргарита Девялтовская, передает корреспондент БЕЛТА.

«Есть основные диагностические критерии того, что ребенок в опасности. В первую очередь это четкая зависимость настроения от пребывания в интернете. Если подростку надо расстаться с компьютером или гаджетом, это тут же вызывает у него недовольство. От него сложно забрать компьютер, телефон и ограничить время пребывания в сети. Ребенок не контролирует свое время в интернете. Он там зависает, поздно ложится спать, начинает капризничать. Отсюда попытки войти в интернет, когда все уснут», — сказала Маргарита Девялтовская.

В итоге, по ее словам, ребенок недосыпает, появляются проблемы с учебой, учителя начинают жаловаться, что школьник не может сконцентрироваться, снижается его успеваемость.

Внешними проявлениями интернет-зависимости, кроме синдрома красных глаз, могут быть боли в правой руке, если подросток именно этой рукой постоянно берет мышку. Возможны жалобы на то, что болят глаза. Если ребенок живет в интернете, где все образы двигаются, его глаза под это подстраиваются. И когда на уроке, например, ему надо сосредоточиться на статичном образе, глазам тяжело, поскольку мышцы привыкли работать по-другому, отметила Маргарита Девялтовская. «Отсюда у таких детей моторная неловкость: для них может быть проблемой бросить мяч в цель», — добавила она.

Заведующая лабораторией заметила, что родители зачастую обращаются к медикам, когда у ребенка появляется рассеянность в школе, головные боли, нарушение сна. Нередки жалобы на то, что у ребенка болят глаза. «Подростка приводят с покрасневшими глазами, в рассеянном состоянии, с жалобами соматического плана. Эти жалобы связаны с тем, что ребенок много времени проводит в интернете», — заметила она.

С интернет-зависимостью медик связывает, в частности, рост количества детей и подростков с психическими расстройствами. Увеличивается число подростков с поведенческими расстройствами. Что касается патологии сердечно-сосудистой системы и болезней глаз у подростков, которые опосредовано связаны с длительным пребыванием за компьютером, заболеваемость по сравнению с 2010 годом снизилась на 11,9% и 51% соответственно. «На сегодня основная задача медицинской службы — улучшить состояние здоровья подростков по тем направлениям, которые вызывают озабоченность. В первую очередь это вопросы интернет-зависимости, зависимости от гаджетов и психологические проблемы подростков», — добавила Маргарита Девялтовская.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В деревне Годылёво торжественно открыты новейшие очистные сооружения

6 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня на МТК Мокрое КУП «Мокрянский АГРО» проходит санитарный день. ФОТОФАКТ

6 ноября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Российские ученые создали первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита С

6 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«На аркане людей не затащишь». Лукашенко о задаче создавать привлекательные условия в агрогородках

6 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко в Мозыре открыл обновленный мост через Припять

6 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Когда система мгновенных платежей полноценно заработает в Беларуси, рассказали в Нацбанке

6 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем