ОАО «Быховский КОСЗ» приступило к посеву зеленого горошка

ОАО «Быховский КОСЗ» приступило к посеву зеленого горошка, увеличив его площади до 500 гектаров. Посевная кампания будет вестись поэтапно, с небольшими перерывами, учитывая производственные мощности перерабатывающего предприятия, с использованием гороха различных сроков созревания.

— Семена закупали через белорусскую универсальную товарную биржу, — рассказывает ответственный за посевные работы Сергей Дяченко. — Используем венгерские «Корвин», «Фаворит», «Омега». Поля подобрали после озимых культур. Первым делом убрали солому с полей, внесли гербициды сплошного действия, затем приступили к поднятию зяби.

Ранней весной продолжились работы по подготовке почвы. Одновременно произвели закрытие влаги и культивацию, выровняли поля по диагонали. Последним этапом подготовки к севу стало внесение стартовой дозы минеральных удобрений.

Все полевые работы производит опытный тракторист-машинист Алексей Семенов. Сейчас он трудится на тракторе «Беларус-1523» с французской сеялкой точного высева. На его счету уже более 100 посеянных гектаров.

— Самое главное в моей работе — соблюдать скорость движения до 12 километров в час, иначе не будет соблюдаться норма высева, — рассказывает Алексей.

Химпрополку посевов против сорняков осуществляет тракторист-машинист Иван Бирюков. Сельхозработы приостанавливаются лишь на время ветреной и дождливой погоды.

ОАО «Быховский КОСЗ» закупило средства защиты растений и микроудобрение, которые будут применяться для внекорневой подкормки посевов. Все это в комплексе позволит получить хороший урожай зеленого горошка, к уборке которого рассчитывают приступить уже в первой декаде июля.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.