Счастье большой семьи

Крепкая семья является необходимостью для человека, а если в ней царит еще и настоящая любовь, есть полное взаимопонимание и стремление помочь друг другу, то такая семья способна преодолеть любые преграды. В этом твердо убеждены умудренные жизненным опытом быховчане Виктор и Мария Марковские, которые 17 лет назад связали свои судьбы брачными узами. И хотя время неумолимо движется вперед, в памяти супругов хранится много радостных событий совместной жизни, которые происходили с ними как будто совсем недавно.

Их романтическая история началась, когда оба учились в школе. Тогда между подростками первое светлое чувство рождалось несмело, постепенно. Совсем молодые, они, часто общаясь, длительное время присматривались друг к другу. И, воспитанные в христианских традициях, строго соблюдали нравственные нормы поведения. Лишь иногда держались за руки, прогуливаясь теплыми вечерами по вечернему городу.

Отношения юной пары продолжались три с половиной года. Виктор, когда ему исполнилось 20 лет, решился, наконец, сделать предложение руки и сердца своей избраннице. К тому времени его возлюбленная стала совершеннолетней, заканчивала 11 класс. И вот тогда парень откровенно поговорил со своими родителями, которые поняли его состояние. А потом побеседовали с родителями девушки. Мария, конечно, согласилась стать женой их младшего сына.

Свадьбу планировали сыграть 5 мая 2005 года. Выбранная дата привлекала тройной пятеркой. Тем более, данное число имело почти сакральное значение. Ведь в семьях большого рода Марковских, как правило, рождается по 5 детей. Но, по сложившимся обстоятельствам, жених и невеста смогли расписаться только 28 мая. Не зря, наверное, говорят, что человек предполагает, а жизнь распоряжается по-своему усмотрению. Так, на школьные экзамены выпускница пришла с обручальным кольцом, чем смутила некоторых учителей.

Как по нотам

В настоящее время Виктор Дмитриевич и Мария Сергеевна воспитывают четверых ребятишек. На окраине Быхова большая семья имеет просторный дом. Жизнь здесь подчинена собственному распорядку дня. В характерах мальчиков и девочек оправданная, по мнению родителей, строгость воспитывает у детей дисциплинированность и ответственность. Домашние задания они делают самостоятельно. Старшие при необходимости помогают младшим. Эта совсем простая методика выполнения домашних заданий действует безукоризненно, родители вполне довольны успехами ребят в школе.

Марковских можно смело назвать музыкальной семьей. Ведь сам глава семейства профессионально владеет игрой на ударной установке, а его жена некогда обучалась в музыкальной школе игре на фортепиано. Старшая дочь Арина тоже освоила этот музыкальный инструмент и обладает, к тому же, очень красивым голосом. Талантливая девочка уже участвовала в ряде областных, республиканских и даже международных конкурсов, где практически всегда занимала первые места. Свидетельством ее успехов являются более десятка дипломов и грамот. После окончания 9 класса она планирует поступать в Могилевский государственный музыкальный колледж имени Н.А. Римского-Корсакова.

Одаренные сыновья Марк и Филипп тоже увлечены музыкой. Первый мечтает стать отличным саксофонистом. Духовой инструмент для него специально заказывали в Германии. А вот второй сын пока не определился, каким инструментом хочет овладеть в совершенстве. Тем не менее, он уже сейчас очень хорошо играет на флейте.

Самая младшая дочь Дашенька пока еще и в детский сад не ходит, но тоже любит различные музыкальные игрушки, сказки. Особенно, когда мама читает про приключения Колобка.

Мария Сергеевна, скромно улыбаясь, говорит, что ее сорванцы приступают к музыкальным занятиям почти одновременно, но каждый в своей комнате. И тогда весь большой дом наполняется громкими, удивительными, чарующими звуками. Поэтому приходится на несколько часов закрывать окна и двери, чтобы не нарушать покой соседей, хотя все они понимающие, тактичные люди.

Любящая мать, как творческая личность, всегда старается поддерживать увлечения своих детей, которые, между прочим, обучаются бесплатно в детской школе искусств. Возрастная разница между ребятами составляет 3-4 года. Отличаются они как способностями, так и темпераментами. Арина, к примеру, обладает феноменальной памятью. За считанные минуты она способна запомнить существенный объем информации и дословно его воспроизвести. Марк растет добрым и жалостливым мальчиком, а Филипп рационален в своих суждениях и поступках, тяготеет к точным наукам.

Подспорье семейному бюджету

Виктор Дмитриевич признается, что именно семья обеспечивает ему опору и поддержку в жизни. Полтора года назад он открыл свое небольшое коммерческое дело: вместе с женой готовят почти два десятка видов пиццы, традиционные японские суши и даже торты. Ежедневно принимает порядка 40 заказов от клиентов и доставляет свежеприготовленную еду в пределах территории города на собственном автомобиле.

Идея заняться таким несколько необычным бизнесом у него возникла давно. Где-то в конце 2000-х годов вместе с супругой помогал родному брату в такого рода трудовой деятельности, пока не грянул экономический кризис. А надо было кормить семью, вот и пришлось отправиться на заработки в Москву. Только находиться долгие месяцы вдали от любимой семьи в один прекрасный день стало просто невыносимо. Поэтому вернулся в Быхов.

Теперь ситуация совершенно иная. Семейный малый бизнес потихоньку развивается. Появились новые планы. В микрорайоне Быхов-1 предприниматель имеет квартиру на первом этаже одного из жилых домов. Вот туда в ближайшей перспективе и намерен переместить свое нехитрое производство, чтобы жилплощадь не пустовала.

Без преувеличения можно сказать: супруги трудятся по десять часов в сутки. Дети тоже стараются помогать родителям. На кухне старшие ребята подметают пол, моют посуду, протирают столы. Такая совместная трудовая деятельность только укрепляет большую семью. А иногда в выходной день, у них это понедельник, полным составом отправляются в Могилев, чтобы посетить Макдональдс и развлечься на различных аттракционах, посетить другие интересные места.

Виктор и Мария Марковские едва ли не в один голос говорят, что в их семье есть сплоченность и взаимопомощь, а в повседневных отношениях друг с другом каждый проявляет уважение и любовь. В этом, пожалуй, и заключается настоящее семейное счастье.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.