Житель агрогородка Глухи Геннадий Верховцов всей душой предан малой родине

Житель агрогородка Глухи Геннадий Верховцов всей душой предан малой родине

Быховщина богата людьми, любящими родной край, трудолюбивыми и талантливыми. Один из тех, кто всей душой предан малой родине, – житель агрогородка Глухи Геннадий Верховцов. К журналисту «МП» он заглянул накануне Дня Победы. А потому и разговор у нас вышел с ноткой радости и грусти.

Геннадий Павлович не только преданный читатель «Маячка», как он сам называет районную газету, но и ее внештатный автор. Пишет о жизни своей деревни, знаменитых земляках, рассказывает в своих статьях о героях Великой Отечественной войны.

В деревне Глухи Геннадий Верховцов родился и вырос. Сразу после школы уехал учиться в Корелию, где окончил школу морского обучения. Служил в Эстонии в ракетных войсках. Затем была служба на флоте – сразу Беломорско-Онежское пароходство, потом Эстонское рыбопромышленное объединение «Океан».

Однако, как бы не радовали глаз живописные далекие страны, они так и остались чужими, а сердце просилось на Родину. Геннадий Павлович обосновался в Могилеве, работал шофером, мотористом, трудился на могилевском заводе транспортного машиностроения токарем-полуавтоматчиком, в чугунно-литейном производстве – на могилевском заводе лифтового машиностроения.

Все свободное время проводил на малой родине, в родительском доме. А как только вышел на пенсию, переехал в Глухи. Вместе с ним городскую жизнь на сельскую сменила и супруга Наталья Ивановна. В их доме частые гости – четверо сыновей и две дочери.

Геннадий Верховцов не привык сидеть на месте – у себя на участке сельчанин держит пчел, баранов, выращивает овощи. Кроме ежедневных забот по хозяйству, с удовольствием находит время для творчества.

– Любовь к родине должна быть созидательной, – откровенничает Геннадий Павлович, – нужно заботиться о родном крае, делать его лучше.

И это не пустые слова, не высокопарные речи. Геннадий Верховцов принял непосредственное участие в возрождении церкви в своем агрогородке, став инициатором строительства храма на месте некогда разрушенной святыни. Благоустраивает места захоронения погибших во времена Великой Отечественной войны солдат.

– Мы жизнями обязаны тем, кто проливал кровь ради нашего мирного будущего, – говорит Геннадий Павлович, – память о них священна, поэтому имя каждого должно быть увековечено.

Отец Геннадия Верховцова Павел Григорьевич в первые годы войны оказался в оккупации, на фронте был пулеметчиком, получил два ранения, но не был сломлен, остался в боевых рядах, дошел до Берлина. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны 1 степени.

На войне погибли дядя и двоюродный брат Геннадия Верховцова – Верховцов Иван Григорьевич и Беляев Дмитрий Константинович.

– Разве можно предать память о них забвению, приуменьшать их подвиг? Это преступление, не иначе! – задает вопрос и тут же на него отвечает мой собеседник.

Кстати, к профессиональному празднику коллектива «МП», Дню печати, Геннадий Верховцов также написал душевное стихотворение.

Осмысленная точка зрения –

Профессиональный ваш конек,

Неординарное мышление –

Всем этим славен «Маячок».

 

Добрыми, светлыми вестями,

Завидным творческим умом,

И компетентными статьями,

И убедительным словцом.

 

И, поздравляя с Днем печати

Вас в этот праздничный денек,

Желаю вам здоровья, кстати,

Все остальное – между строк.

Екатерина ГУРСКАЯ.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем