В Быхове магазин «Кулинария» пользуется большой популярностью у горожан и сельчан

Вкусные ароматные булочки и слойки, воздушные пирожные, горячие пирожки и еще много всяких вкусностей можно найти в магазине «Кулинария», который расположен в здании райпо. На сегодняшний день это лучшая торговая точка в городе. Да и покупатели давно оценили предлагаемые здесь кондитерские и кулинарные изделия. А главное, товар всегда свежий, да и цены на изделия собственного производства вполне доступные.

За прилавком магазина работает один продавец, но при этом справляется, как минимум, за двоих. Всегда приветливо встречает покупателей Тамар Пащук. За время работы в торговле у нее накоплен огромный опыт, многих покупателей знает лично. Всегда посоветует и подскажет, что выбрать. «Тамара Пащук — наш добросовестный, безотказный работник. Она выполняет двойную норму товарооборота, — рассказывает начальник отдела общественного питания Быховского ОСП Могилевского райпо Ирина Ремизович. — При этом ее дневная выручка — около 1,5 тысячи рублей».

Тем временем в «Кулинарию» заглянули жители деревни Воронино Ирина Станкевич и Светлана Киселева. Как они рассказали корреспонденту «МП», сюда часто приезжают, так как нравится свежая продукция. В этот раз заказали торт «Сказка», попутно купили говядину, салат из капусты и свеклу отварную, а также готовые голубцы. 

Безусловно, хорошей торговле способствует то, что рядом расположены 2 цеха: кондитерский и кулинарный. Это позволяет без затрат, как говорится, с пылу с жару, доставлять товар на прилавок. Продукция собственного производства занимает 60% удельного веса всего реализуемого товара. Только кондитерских изделий выпекается 22 наименования в день — и все успешно реализуются. Слаженная работа всего производства позволяет выполнять товарооборот в данной торговой точке.

В магазин также доставляются мясные полуфабрикаты — разруб из свинины, говядины, птица. Огурцы и помидоры практически всегда есть в наличии. Их приносят прямо с базы, которая расположена в нескольких метрах от торговой точки. В сезон здесь бойко шла торговля ягодами.

— Особенно быстро расходятся горячие пирожки с различной начинкой, чебуреки, пицца — рассказывает продавец. — На переменах прибегают школьники, заходят учителя, отовариваются коммунальщики. Хорошим спросом пользуются у покупателей оладьи картофельные: начинали продавать с 3 килограммов в день, а теперь — по 10 кг.

Пенсионерка Мария Балтюк постоянно заходит в кулинарию, ведь живет в микрорайоне Быхов-1. Говорит, вся продукция нравится. Сейчас едет на дачу, купила голубцы и пакет пирожков.

Всю продукцию готовят те, кто часто остается «за кадром»: повара, кондитеры. Так, повар кулинарного цеха Елена Кравцова приходит на работу к часу ночи, чтобы успеть к утру приготовить необходимую выпечку. Старается мастер-кондитер Светлана Успенская порадовать покупателей вкусными и свежими тортами, она также разрабатывает новые виды продукции. В кулинарном цеху делают салаты, лепят пельмени, квасят капусту, солят рыбу, все это тоже можно найти на прилавках магазина.

У продавца Тамары Пащук рабочий день начинается за полтора часа до открытия магазина, ведь нужно успеть получить и разложить продукцию.

О себе женщина рассказала немного: родилась на Украине, живет в Беларуси, а своей родиной считает СССР. Мать у нее была донская казачка, отец по национальности грузин. В Быхов семья переехала после развала Советского Союза, так как оставаться в Западной Украине русскоязычным было сложно.

У Тамары Джамаловны трое взрослых детей. Младший Владимир — студент МГУ им. Кулешова, особая гордость родителей, учится на повышенную стипендию. У сына Юрия и дочери Жанетты уже свои многодетные семьи. Добрая бабушка любит всех своих шестерых внучек и внуков.

В общем, у Тамары Пащук большая и дружная семья, хорошая работа, достойная заработная плата, ее уважают коллеги и друзья, ценит руководство и для жизни есть все необходимое. В этом, пожалуй, и заключается ее простое человеческое счастье.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.