ТЕМЫ

Опасная рыбалка

Опасная рыбалка

Рыбалка-любимый вид отдыха и увлечения многих людей. В свободную минуту они устремляются к водоёмам, в близи которых нередко проходят воздушные линии электропередачи. Но этот отдых и увлечение могут представлять реальную опасность прямого контакта с токоведущими частями, риск поражения возникает при приближении к ним на недопустимое расстояние для человека 0,6 метров в линиях напряжением 10кВ и 1,0 метра в линиях напряжением 110кВ.

В последние годы участились случаи поражения электрическим током рыболовов, при осуществлении рыбной ловли с применением углепластиковых удилищ в местах пересечения и сближения воздушных линий электропередачи с водоемами.

Госэнергогазнадзором постоянно проводится информирование населения в средствах массовой информации, распространяются памятки и плакаты, проводятся разъяснительные беседы и лекции об электробезопасности при рыбной ловле, о недопущении рыбной ловли в водоемах под воздушными линиями электропередач, о соблюдении мер электробезопасности в охранных зонах воздушных линий электропередачи. Возле водоемов и рек, где проходят воздушные линии электропередачи, установлены предупреждающие плакаты «Охранная зона ЛЭП. Опасно. Рыбная ловля запрещена», но несмотря на указанные плакаты, население продолжает ловить рыбу в охранных зонах воздушных линий электропередачи.          

Так 22.04.2021г. произошел несчастный случай во время рыбной ловли с учеником 11-го класса ГУО «Ходосовская средняя школа» аг.Ходосы Мстиславского района Могилевской области. Со слов друга потерпевшего, при смене места рыбной ловли тот шел по берегу озера с разложенной удочкой (углепластиковое удилище, длиной 7м). При перемещении через поросль, вблизи пролета опор воздушной линии электропередачи напряжением 110кВ потерпевший поднял удочку, чтобы не запутать леску и приблизился удилищем на не допустимое расстояние к нижнему проводу ВЛ-110кВ, в результате чего попал под действие электрического тока, загорелась одежда. Друг подбежав, затушил одежду, вызвал скорую медицинскую помощь. Пострадавший был доставлен в учреждение здравоохранения «Мстиславская районная больница». Предварительный диагноз: термические ожоги III степени 70% тела, состояние тяжелое. Предупреждающие плакаты на опорах ВЛ-110кВ о запрете ловли рыбы в охранной зоне имелись.

Быховская районная энергогазинспекция в очередной раз призывает быть особо внимательными при выборе мест рыбной ловли и соблюдать меры безопасности  вблизи прохождения воздушных линий электропередачи. Следует помнить:

– находясь на рыбной ловле, категорически запрещается ловить рыбу в водоемах под воздушными линиями электропередачи;

– запрещается проходить с поднятой вверх разложенной удочкой под проводами  воздушных линий электропередачи;

– необходимо соблюдать требования запрещающих плакатов, установленных в местах переходов  воздушных линий электропередачи через водоемы;

-всяческого рода действия в непосредственной близости от электроустановок могут привести к трагическим последствиям.

     

Начальник Быховской  районной энергогазинспекции              

Борис  Гернеза

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Пожар в Быховском районе

13 мая 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Внимание: КОНКУРС!

13 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорусы впервые завоевали серебро чемпионата мира по пляжному футболу: в составе сборной спасатель МЧС из Кировска

13 мая 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Водителей такси обяжут заранее озвучивать стоимость поездки

12 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Вред вейпинга: что нужно знать

12 мая 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

На «Славянском базаре — 2025» планируют задействовать более 100 волонтеров

12 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем