Предупреждение хищений имущества пассажиров на железнодорожном транспорте

Предупреждение хищений имущества пассажиров на железнодорожном транспорте

Ежедневно тысячи людей используют для своих целей железнодорожный транспорт. Граждане должны находиться в состоянии защищенности не только у себя дома, на работе, на улицах, а также и в пути следования. Поэтому одна из задач органов внутренних дел – обеспечение личной и имущественной безопасности граждан при нахождении на объектах транспорта и при следовании в поездах международного и межрегионального сообщения.

Основным видом преступлений, совершенных в поездах, являются кражи личного имущества. Для избежание неприятных ситуаций, в целях предупреждения преступных посягательств на имущество граждан мы предлагаем учесть следующие рекомендации, основанные на анализе наиболее часто встречающихся преступлений.

Прежде всего, будьте бдительны, как правило, преступления совершаются из-за личной невнимательности граждан. В общественном транспорте не кладите сумки и другие ценные вещи на сидения рядом с собой и не ставьте их на пол; выходя из транспорта, сумку плотно прижимайте к себе; не держите деньги и личные документы в задних карманах брюк, в полиэтиленовых пакетах. Находясь на вокзалах и станциях, не оставляйте без присмотра свои вещи, не доверяйте их сохранность незнакомым людям. Деньги, документы, мобильные телефоны и иные ценности храните только при себе.

При следовании в поезде, ни в коем случае не оставляйте документы, деньги без присмотра на столиках, в карманах верхней одежды. Сумки, чемоданы, другие габаритные вещи кладите только в специально отведенные места для хранения вещей. Готовясь ко сну, закрывайте двери купе на замок. В пути следования не вступайте в разговоры с гражданами, предлагающими обменять иностранную валюту, не приобретайте какие-либо вещи у лиц, которые осуществляют незаконную торговлю, не распивайте спиртные напитки.

Если Вы пользуетесь пригородным поездом в вечернее или ночное время, выбирайте хорошо освещенные вагоны, в которых есть пассажиры, не оставляйте без внимания свое личное имущество.

Игнорируя все эти рекомендации, вы сможете стать жертвой преступления.

В соответствии со ст.205 (кража) Уголовного кодекса Республики Беларусь за совершение данного преступления предусмотрена ответственность: общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Если в отношении вас совершено противоправное деяние или вы стали очевидцем преступления, а также обнаружили бесхозные предметы или любые угрозы общественному порядку и безопасности необходимо немедленно сообщить о случившемся сотруднику транспортной милиции или работнику железнодорожного транспорта.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 1 июля в Беларуси впервые более чем за 30 лет открывается охота на медведя

1 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Мотивационную программу для желающих бросить курить на основе ИИ разработали в Беларуси

1 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко о гибридной войне против Беларуси: на любые агрессивные выпады готовы дать самый жесткий ответ

1 июля 2025
Читать новость
80 мирных лет

В деревне Красный Берег состоялось торжественное открытие отреставрированного памятного знака

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 июля

1 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области на ремонт учреждений образования в 2025 году направлено Br107 млн

1 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем