26 апреля — День чернобыльской трагедии: удельный вес радиоактивно загрязненных земель составляет 25% общей площади Могилевской области

26 апреля — День чернобыльской трагедии: удельный вес радиоактивно загрязненных земель составляет 25% общей площади Могилевской области

За 35 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в результате естественных процессов радиоактивного распада радионуклидов и благодаря применению широкомасштабных мер радиационной защиты произошло значительное улучшение радиационной обстановки. Вместе с тем, удельный вес радиоактивно загрязнённых земель составляет 25% общей площади области. На этой территории находятся 660 населённых пунктов, в которых проживает 10% населения области.

По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в населённых пунктах области средняя годовая доза облучения жителей не превышает законодательно установленный допустимый уровень — 1 мЗв. За последние 5 лет произошло её снижение в среднем на 31%. Вместе с тем, в части населённых пунктов необходимо продолжение работы по обеспечению радиационной безопасности населения.

Об этом беседа с заведующим отделением радиационной гигиены УЗ «Могилёвский облЦГЭиОЗ» Вячеславом Шуляком.

— В какой степени осуществляется радиационный контроль в Приднепровском крае?

— В области создана и эффективно функционирует система радиационного контроля. Она представлена радиологическими подразделениями различных организаций и предприятий районного и областного уровней. В соответствии с установленными правилами на загрязнённой территории контролируется вся сельскохозяйственная продукция, включая корма для животных и рационы их кормления. На перерабатывающих предприятиях сырьё и готовая продукция, произведённые на загрязнённых радионуклидами землях, подвергается 3-ступенчатому радиационному контролю: входной контроль, в процессе переработки сырья, контроль готовой продукции. На мясокомбинатах крупный рогатый скот, поступающий из сельскохозяйственных организаций, расположенных на таких территориях, подвергается радиационному контролю.

— И какой имеется результат?

— В областной санэпидслужбе радиационно-гигиенический мониторинг в личных подсобных хозяйствах проводит 21 центр гигиены и эпидемиологии. Анализ результатов радиационного контроля показывает, что вся производимая предприятиями пищевая продукция по содержанию радионуклидов отвечает гигиеническим нормативам. Так, фактическое содержание радионуклидов цезия-137 в молочной продукции, реализуемой населению, в десятки раз ниже допустимых уровней. Не отмечено превышений допустимых уровней содержания радионуклидов в мясе и мясной продукции, овощах, фруктах, ягодах садовых и другой сельскохозяйственной продукции. Не регистрируются пробы продуктов питания выше допустимых уровней по содержанию радионуклидов, производимых в личных подсобных хозяйствах. Наблюдается снижение среднегодовых доз внутреннего облучения населения. В организациях здравоохранения (Чериковская, Костюковичская, Славгородская, Краснопольская центральные районные больницы) работают счётчики излучения человека (СИЧ) для измерений содержания радионуклидов внутри организма.

— Как известно, от радиации пострадала и природа…

— Чернобыльская авария привела к значительному загрязнению лесных массивов. Несмотря на постоянное снижение в лесах мощности дозы излучения, обусловленной радиационным распадом (2% в год), миграции радионуклидов вглубь почвы, интенсивность перехода радионуклидов из почвы в дикорастущую продукцию леса остаётся высокой, поэтому в ближайшие годы не предвидится существенного снижения содержания радионуклидов в пищевой продукции леса.

По данным радиационного контроля, в прошедшем году 14 % проб даров леса, доставленных населением в лаборатории ЦГЭ (грибы, ягоды, дичь), содержали радионуклиды выше допустимых уровней. Практически вся пищевая продукция леса (грибы, ягоды, дичь) не отвечает нормам в лесных массивах, прилегающих к зонам отселения. Лабораториями центров гигиены и эпидемиологии продолжают приниматься от населения пробы продуктов питания и проводится их исследование на содержание радионуклидов. Радиационный контроль продуктов питания для собственного потребления проводится центрами гигиены и эпидемиологии бесплатно.

— Но ведь имеются и другие виды радиации…

— При планировании мероприятий по обеспечению радиационной безопасности населения учитывается воздействие на человека других видов облучения: профессионального, природного, медицинского.

Анализ годовой коллективной дозы облучения населения области показывает, что в структуре облучения независимо от наличия послеаварийного чернобыльского загрязнения ведущее место занимают природные (82%) и медицинские (17,5 %) источники ионизирующего излучения. В природном облучении большая часть приходится на радон и его продукты распада.

С целью компенсации доз облучения от аварии на ЧАЭС в области проводятся мероприятия по снижению доз облучения населения от природных радиоактивных источников. Осуществляются измерения выхода радона с поверхности почвы на земельных участках под застройку зданий и оценка содержания радона и его продуктов распада в воздухе построенных помещений. Ежегодно для организаций здравоохранения приобретается низкодозовая рентгеновская и другая радиологическая техника, что позволяет улучшить диагностику и лечение болезней, при снижении воздействия ионизирующего излучения на пациентов.

— Какова эффективность этой работы?

— За время, прошедшее после аварии, важнейшие проблемы радиационной защиты населения были решены. Учитывая долгосрочный характер и масштабы радиоактивного загрязнения, в настоящее время утверждена Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы, согласно которой планируется продолжение работ по поддержанию на достигнутом уровне социальной и радиационной защиты населения и обеспечению жизнедеятельности с минимальными ограничениями по радиационному фактору.

zilmogilev.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем