Хозяйский подход: с заботой об общем доме

В субботу на Быховщине прошел районный субботник. Жители района навели порядок на земле, привели в надлежащее состояние территории населенных пунктов, захоронений времен Великой Отечественной войны, историко-культурных ценностей.

Денежные средства, заработанные на субботнике, направят на ремонт и благоустройство памятных знаков, захоронений времен Великой Отечественной войны, историко-культурных ценностей, благоустройство населенных пунктов, парка «50 лет Победы» в городе Быхове, а также на проведение районных праздничных мероприятий.

В городе и сельской местности представители учреждений, организаций и предприятий занимались покраской памятников, остановочных пунктов, урн, удаляли дикорастущую растительность, белили деревья. Работа кипела – значит, Приднепровский край стал еще краше и уютнее.

Напоминаем, что сейчас на нашей малой родине проходит месячник по наведению порядка на земле. А потому не оставайтесь в стороне. Тем более, погода благоприятствует! Наша задача – не только навести лоск в рамках субботников, но и поддерживать чистоту и порядок на родной земле постоянно.

По просьбе жителей микрорайона Колос работники УКП “Жилкомхоз” устанавливают новую скамейку на остановке общественного транспорта

***

В постоянную рубрику «Хозяйский подход» продолжают поступать вопросы от наших читателей. Быховчанка Светлана, проживающая в частном доме, интересуется: «Я, как и положено, навожу порядок не только на своем участке, но и на прилегающей территории. Однако хотелось бы узнать, как определить именно СВОЮ территорию?»

На вопрос отвечает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Игорь Морозов:

– В соответствии с п. 6 Постановления Совета Министров от 22 июля 2020 года №430, размеры (пределы) соответствующих территорий при привлечении граждан для выполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния устанавливаются от границы предоставленного гражданину (находящегося у него) земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка – не более 10 метров или половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10 метров.

Кроме того, постановлением определен перечень работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния на соответствующих территориях и периодичность их выполнения:

  1. Очистка и уборка территорий (подметание покрытий, уборка от случайного мусора) – по мере необходимости.
  2. Санитарно-гигиенические и технологические мероприятия (обрезка, скашивание, удаление отходов и другое) при выполнении работ по уходу за объектами озеленения (газоны, иные зеленые насаждения) – по мере необходимости (с мая по сентябрь).
  3. Расчистка от снега и наледи всех видов покрытий, обработка противогололедными средствами – по мере необходимости (в зимний период), в условиях обильных снегопадов, метелей и гололедицы – постоянно, но не реже одного раза в сутки.
  4. Сбор, разделение по видам и удаление коммунальных отходов – в соответствии со схемой обращения с коммунальными отходами.
  5. Очистка и уборка водоотводных систем открытого типа, предназначенных для отвода поверхностных и грунтовых вод (канавы, лотки, кюветы) – по мере необходимости.

***

Один из показателей социально-экономического развития района – объем выполнения строительно-монтажных работ. Об этом «МП» рассказала начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Юлия Костенкова:

– Доведенное районному исполнительному комитету в первом квартале текущего года задание по объемам строительно-монтажных работ, включая работы по монтажу оборудования, выполнено в размере 2 913 тыс. руб. Это 107,9% от доведенного задания на первый квартал.

Работы выполнялись подрядными и хозяйственными способами. Основные заказчики объектов строительства на территории района – КУДП «Управление капитальным строительством Быховского района», ГЛХУ «Быховский лесхоз», ОАО «Торфопредприятие «Днепровское».

Екатерина ГУРСКАЯ.