На днях первые борозды засеяли в ОАО «Володарский»

На днях первые борозды засеяли в ОАО «Володарский»

На днях первые борозды засеяли в ОАО «Володарский». Во влажную землю первым делом сеют овес. На некоторых участках поля случается, что трактора застревают в топкой почве, но эта проблема быстро решается: на помощь приходит более мощная техника, и посевные работы продолжаются.

Нынешней весной в хозяйстве необходимо посеять 780 гектаров яровых зерновых культур, это почти на 200 га меньше прошлогоднего. Яровой зерновой клин уменьшен из-за того, что с осени хорошо потрудились и больше посеяли озимых культур — 1200 гектаров. Поэтому у аграриев есть значительное подспорье — озимые культуры, которые, кстати, сохранились неплохо, так что можно рассчитывать на хороший урожай.

— Надо отметить, что прошлогодний урожай зерновых нас не особо порадовал, так как получили всего-то 25,6 центнера с гектара, — рассказывает главный агроном хозяйства Татьяна Балутенко, — а для нашего элитхоза это явно не результат. Но соответствующие выводы уже сделали. Знаем, что прошлой весной недоработали с подкормкой зерновых культур, да и были упущения по уходу за растениями. А все это существенно влияет на урожайность зерновых, сказывается на финансовом состоянии хозяйства. Так что особое внимание уделяем соблюдению технологии.

Самый ответственный участок работы — посев — доверили опытному механизатору Ивану Головневу, а также новую технику — мощный трактор «Беларус»-3522 еще поблескивает заводской краской, но уже задействован в поле вместе с посевным агрегатом «Рабе». Сеялка эксплуатируется в хозяйстве уже более десяти лет и, чтобы ее подготовить, механизатору пришлось немало потрудиться, буквально все узлы и агрегаты перебрал своими руками, заменил вышедшие из строя запчасти.

— Технику нужно чувствовать, смотреть как следует, — говорит Иван Сергеевич. — Даже если все исправно во время сева, необходимо проверять, чтобы не забивались землей сошники и катушки, была хорошая проходимость.

Во время сева трактор двигается по полю со скоростью 10 километров в час. Агрономической службой установлена норма высева овса — 220 кг на гектар. И данная норма полностью соблюдается. Иван Головнев за день перевыполняет свою дневную норму, вместо 25 гектаров засевает по 40 га.

Овес будет посеян на площади 140 гектаров. А вот при посеве других яровых зерновых культур будет задействована еще одна единица техники. К севу подключится механизатор Дмитрий Денисенко, который сейчас вместе с Олегом Ушевым занят внесением органических удобрений. К слову, нужно внести под яровой сев 26 тысяч тонн органики, на сегодняшний день большая часть уже вывезена на поля.

Здесь же в поле молодой механизатор Александр Манин выполняет работу по закрытию влаги и по подготовке почвы. Пусть первая посевная кампания принесет ему успех, желание и далее трудиться на земле! 

Одновременно в хозяйстве ведется вспашка почвы. Всего под яровые зерновые культуры нужно вспахать 280 гектаров, из которых 200 га уже вспахал Андрей Балакис. На внесении минеральных удобрений трудится Аркадий Белявский. 

Вчера в ОАО «Володарский» приступили к севу еще одной яровой культуры — ячменя. В хозяйстве используются сорта высоких репродукций, что должным образом должно сказаться на будущем урожае.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем