Хозяйский подход: наша земля – наша забота

Благоустройство, наведение порядка на земле – в зоне ответственности коммунальной службы. Работники УКП «Жилкомхоз» чистят улицы, грейдируют дорожное полотно, убирают мусор на гражданских кладбищах, приводят в надлежащий порядок остановочные пункты и дворовые территории.

Вчера силы коммунальников были брошены на уборку территории на месте снесенного дома по улице Новоколхозная, кладбища по ул. Тихая и прилегающего рва, начиная от въезда на «Еврейское» кладбище вблизи дома №110 по улице Пролетарская до контейнерной площадки, вблизи общежития по улице Гришина, 2а и другие. Прогрейдированы улицы Полевая, Молодежная, Строителей.

Быховчанам небезразличен внешний облик малой родины. Об этом говорит их активное участие в преображении нашего города. Горожане убирали прошлогоднюю листву и вырубали поросль в парках, работники организаций наводили порядок на прилегающих территориях.

***

В редакцию поступил очередной вопрос с пометкой «Хозяйский подход». Быховчан интересует, будут ли проводиться ремонтные работы по улице Громова. Отвечает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Игорь Морозов:

– В рамках проведения капитального ремонта дорог в текущем году запланировано реализовать 2-й пусковой комплекс по объекту «Капитальный ремонт ул. Громова в г. Быхове». На цели капитального ремонта указанной улицы выделены денежные средства в сумме 160 тыс. рублей.

1-й пусковой комплекс производства работ по ул. Громова в г. Быхове из расчета выделенных бюджетных средств был завершен в полном объеме и введен в эксплуатацию в 2019 г.

В настоящее время ведется сбор документации для выбора инженерной организации по объекту.

***

В первом квартале текущего года в Быховском районе введен в эксплуатацию 951 квадратный метр индивидуального жилищного строительства, сообщила начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Юлия Костенкова.

На сегодняшний день в активной стадии строительства находится объект «60-квартирный жилой дом №3 по генплану многоквартирной жилой застройки в микрорайоне Колос в городе Быхове (2 этап) с благоустройством прилегающей территории (2-я очередь строительства — 40 квартир)».

Также на территории города Быхова и района ведется работа по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г №87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач». В текущем году в рамках его реализации было изъято 4 земельных участка с незавершенными незаконсервированными жилыми домами (деревня Чечевичи — 2 участка, деревня Залохвенье — 1 участок, агрогородок Следюки — 1 участок). По данным земельным участкам осуществляется подготовка документов для организации проведения публичных торгов по их продаже на открытом аукционе.