ТЕМЫ

Белорусские боксеры завоевали 11 медалей на турнире памяти Героя Советского Союза Виктора Ливенцева

Белорусские боксеры завоевали 11 медалей (6 золотых, 2 серебряные, 3 бронзовые) на турнире памяти Героя Советского Союза Виктора Ливенцева, который завершился  в минском Дворце спорта, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Белорусской федерации бокса.

В финалы вышли 8 белорусских боксеров, причем в двух весовых категориях в решающих поединках сошлись по два наших соотечественника.

В самом легком весе (до 49 кг) золото досталось Вадиму Кириленко, который в финале обыграл другого белорусского боксера Цирена Бадмаева (7:2), ставшего серебряным призером.

Еще один чисто белорусский финал состоялся в категории до 75 кг, где Николай Веселов взял верх над соотечественником Виталием Кузмируком (6:3), в активе которого серебро.

В категории до 52 кг белорус Иван Фигуренко в финале одержал победу над турком Ердалом Инанли (7:3), в весе до 60 кг белорусский боец Вазген Сафарьянц в упорном бою обыграл Люка Джексона из Австралии (2:0), а Михаил Долголевец (до 81 кг) во встрече за золото уверенно победил россиянина Владимира Шишкина (15:4). За честь белорусской школы в тяжелом весе (до 91 кг) сражался Сергей Корнеев. В финале он не оставил шансов Евгениюсу Туткасу из Литвы (15:2).

Бронзовыми призерами турнира стали белорусы Дмитрий Жуков (до 56 кг), Евгений Ромашкевич (до 64 кг) и Ярослав Шиш (до 60 кг).

Международный турнир, посвященный памяти Героя Советского Союза Виктора Ливенцева, в котором приняли участие представители 11 стран, стал для белорусских бойцов важнейшим этапом отбора в национальную команду, которая в сентябре примет участие в борьбе за олимпийские лицензии на чемпионате мира в Баку.

На минском турнире выступали все лучшие белорусские боксеры, за исключением серебряного медалиста недавнего чемпионата Европы Магомеда Нурудинова (69 кг), прошлогоднего вице-чемпиона Европы Виктора Зуева (свыше 91 кг) и молодого боксера Ивана Баранчика, который хорошо проявил себя на июньском первенстве континента, заняв на нем 5-е место. По словам главного тренера Валерия Корнилова, места в сборной на чемпионате мира в Баку гарантированы лишь двум из этих атлетов – Нурудинову и Зуеву. А вот перспективы Ивана Баранчика во многом будут зависеть от того, как проявит себя его более опытный партнер по команде вице-чемпион Европы-2010 Вазген Сафарьянц. К примеру, право на поездку в Анкару на июньский чемпионат Европы-2011 Сафарьянц юному конкуренту проиграл в очном бою.

Что касается отбора на Олимпиаду-2012, то для тех, кто не сумеет получить лицензии на предстоящем чемпионате мира в Баку, будет шанс завоевать пропуск на Игры на квалификационном турнире в Турции в марте 2012 года.

Турнир памяти Виктора Ливенцева стал преемником традиционных соревнований на призы Дворца спорта, которые в разные годы собирали в белорусской столице многих известных бойцов.

Заслуженный деятель физической культуры, Герой Советского Союза Виктор Ливенцев с 1958 по 1978 год был председателем Госкомитета по физической культуре и спорту БССР. Годы его работы во главе белорусского спорта называют “эпохой Ливенцева”. За эти два десятка лет в республике появились крупнейшие спортивные сооружения и комплексы, которые и сегодня являются основными базами олимпийской подготовки белорусских спортсменов – это “Стайки”, “Раубичи”, минский водноспортивный комплекс (ныне СОК “Олимпийский”), конноспортивная база в Ратомке. В эти годы зажглись такие яркие звезды белорусского спорта, как олимпийские чемпионы Александр Медведь, Ромуальд Клим, Сергей Макаренко, Леонид Гейштор, Олег Караваев, Елена Белова, Виктор Сидяк, Ольга Корбут и другие.

С первого дня Великой Отечественной войны Виктор Ливенцев участвовал в борьбе с фашизмом. 22 июня 1941 года Ливенцев принял первый бой вблизи западной границы СССР. С конца июля 1941-го, оказавшись в оккупированном Бобруйске, Ливенцев создал в городе подпольную группу, которая выросла до 400 человек и ушла в партизаны. До воссоединения в 1944 году с наступавшими войсками Красной армии партизанская бригада полковника Ливенцева сражалась с оккупантами, а затем 1-я Бобруйская партизанская бригада стала достойным пополнением гвардейским частям 1-го Белорусского фронта. Позже Виктор Ливенцев стал почетным гражданином Бобруйска. За проявленные в годы Великой Отечественной войны личное мужество и героизм Виктор Ливенцев в 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза, а также награжден двумя орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, “Знаком Почета” и многими медалями.

Виктор Ливенцев умер 28 сентября 2009 года на 92-м году жизни.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем