Минприроды напоминает о штрафах за выжигание сухой растительности

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает об ответственности за выжигание сухой растительности, сообщили в пресс-службе Минприроды.
 
В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные наказываются штрафом от 10 до 30 базовых величин (сейчас 1 БВ – Br29), за разведение костров в запрещенных местах – до 12 базовых. Кроме того, размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде, определяется по таксам, утвержденным указом от 24 июня 2008 года №348.
 
Статистика показывает: абсолютное большинство пожаров из-за пала сухой травы происходит по вине людей и лишь 5-10% возгораний в экосистемах возникают из-за метеорологических условий. Поскольку значительная часть поджогов сухой травы весной производится из благих побуждений, имеет смысл упомянуть и о кажущейся пользе от таких поджогов и сопоставить ее с причиняемым травяными палами вредом.
 
Основной довод сторонников выжигания прошлогодней травы в том, что оно обогащает землю золой, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. А специалисты говорят, что зола после сжигания травы никак не улучшает качества почвы, так как теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной). Содержащиеся в золе минеральные элементы переходят в растворимую форму и легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами. Только незначительная их часть усваивается растениями.
 
Горение сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог воздух загрязняется тяжелыми металлами.
 
Кроме того, из-за палов обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. На этих местах не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. “После травяного пожара вновь прорастают лишь травы, размножающиеся корневищами, вроде пырея. А это сорняки, которые даже на корм скоту не очень-то годятся. Медоносные цветы, культурные травы, которые охотно поедаются домашними животными в составе сена, размножаются семенами, а семена при выжигании травы сгорают”, – отметили в Минприроды.
 
Во время палов гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы и другие животные. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц, как кряква, чибис, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц приходится как раз на начало апреля.
 
Минприроды призывает с пониманием и чувством долга отнестись к данной проблеме и не допускать сельскохозяйственных палов и выжигания сухой растительности.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем