Электробезопасность при выполнении весенне – полевых работ

Пора весенне-полевых работ для тружеников сельскохозяйственных организаций района скоро начнется. Полевые работы с применением высокогабаритных машин и механизмов часто проходят вблизи или под воздушными линиями электропередач. Несмотря на проводимую профилактическую работу, продолжают иметь место случаи нарушения правил охраны электрических сетей при производстве работ в охранных зонах электрических сетей, которые в свою очередь заканчиваются весьма плачевно.
22 сентября 2020 года около деревни Браздетино, Оршанского района, Витебской области автомобиль МАЗ под управлением водителя филиала СГЦ «Заднепровский» ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» застрял в зерновом поле. После буксировки данного автомобиля кормоуборочным комбайном «Ягар-850» на грунтовую дорогу автомобиль МАЗ и комбайн, высота которого более 4,5м, остановились в охранной зоне воздушной линии 10000 Вольт, проходящей вдоль дороги, при этом силосопровод комбайна оказался в непосредственной близости к крайнему проводу линии электропередач. При снятии металлического буксировочного троса с кормоуборочного комбайна водитель МАЗ попал под напряжение, потерял сознание и был госпитализирован в учреждение здравоохранения. Согласно медицинскому заключению пострадавший получил ожог волновой дугой обеих кистей и передней брюшной стенки.
04 сентября 2020г. в д. Войниловичи, Несвижского района, Минской области водитель ДРСУ-168 филиала КУП «Минскоблдорстрой» осуществлял разгрузку песчано-гравийной смеси на автомобиле МАЗ в охранной зоне воздушной линии 10000 Вольт. После разгрузки автомобиля, водитель вышел из кабины для очистки кузова. Заметив дымление задних колес, сделал попытку забраться в кабину автомобиля, попал под действие напряжения и упал рядом с автомобилем. Местным жителем д. Войниловичи была вызвана скорая помощь, которая прибыв на место, констатировала смерть.
Анализ обстоятельств и причин несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током при выполнении работ вблизи воздушных линий электропередач, показывает, что причинами электротравматизма и аварий являются, нарушения требований безопасности персоналом организаций осуществляющий работы в охранной зоне линий электропередач.
Соблюдение следующих правил поможет сохранить жизнь и здоровье людей занятых на весенне-полевых работах:
– перед началом весенне-полевых работ в охранных зонах электрических сетей необходимо провести внеочередной инструктаж работникам, задействованным при проведении полевых работ на тему: «Порядок производства работ в охранных зонах линий электропередач».
– выполнение работ с применением высокогабаритных машин и механизмов в охранной зоне воздушных линий должно проводиться по наряду-допуску и быть согласовано с владельцем электрических сетей, в ведении которых находится воздушная линия.
– в каждой организации должен быть ответственный за обеспечение требований электробезопасности при выполнении работ в охранной зоне воздушной линии.
– проезд машин и механизмов под проводами воздушной линии по проселочным дорогам и вне дорог рекомендуется производить вблизи опор и поперек оси.
– высота машин не должна превышать 4,5м.
В случае падения провода воздушной линии на машину или соприкосновения машины или механизма с проводом, а также при возникновении между проводом и машиной электрического разряда запрещается какая-либо дальнейшая работа на этой машине. Если в результате падения провода воздушной линии или возникновения электрического разряда машина загорится, то обслуживающий персонал должен немедленно ее покинуть, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с корпусом машины и землей. Лучше всего спрыгнуть на землю на обе сомкнутые ноги, не держась за машину, а удаляться от нее можно только прыжками на одной или двух сомкнутых вместе ногах до снятия напряжения или на расстояние 8-10 метров. До прибытия специальной бригады запрещается предпринимать какие-либо действия по пожаротушению машины, при этом необходимо организовать охрану места происшествия.
При повреждении воздушных линий, обрыве проводов необходимо срочно сообщить дежурному персоналу Быховских электрических сетей по телефонам 49-848, 49-048.
Государственный инспектор
по энергетическому и газовому надзору
Быховской энергогазинспекции
Андрей Смольский