Криминалист, следователь, эксперт… КЕМ БЫТЬ?

 

«Закон. Справедливость. Отечество». Таков девиз тех, кто защищает права и интересы граждан, общества и государства. И все это о сотрудниках Быховского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь. Посмотреть на их работу изнутри смогли подростки. В РОСК прошел День открытых дверей.

Участники профориентационного мероприятия — учащиеся 10,11 классов учреждений образования города. С ребятами встретился заместитель начальника – начальник следственного отделения РОСК Валерий Усов. Он рассказал об истории создания Следственного комитета Республики Беларусь и, конечно, о работе следователей. Выезды на место преступления, расследование уголовных дел — таковы задачи этих сотрудников, в работе которых ошибки просто недопустимы.

Юные земляки — на пороге выбора профессии. Самых напористых, амбициозных, принципиальных и честных ждут на следственно-экспертном факультете Академии МВД Республики Беларусь. Ее окончание — возможность пополнить ряды сотрудников Следственного комитета. Это подчеркнул Валерий Усов, подробно остановившись на условиях поступления в названное учебное заведение.

А дальше ребята отправились на мини-экскурсию. Далеко идти не пришлось: на территории РОСК их ждал необычный микроавтобус. Это передвижная криминалистическая лаборатория. Она всегда выезжает на места, где произошли самые тяжелые и резонансные преступления. Об оснащении такой лаборатории ребятам рассказал старший следователь криминалистического отдела управления Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области Кирилл Хлус.

Алеся ЦАРЕВА.