В зонах радиационного загрязнения. О льготах, пенсиях и пособиях

В зонах радиационного загрязнения. О льготах, пенсиях и пособиях

Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС совместно с республиканским центром по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды подготовил Перечень населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь документ утвержден 8 февраля нынешнего года.

Учитывались результаты дополнительного обследования конкретных территорий, проведенного в рамках выполнения Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 и на период до 2020 года. Особое внимание уделялось поселкам и деревням, для которых уровень загрязнения суммой изотопов плутония – 238, 239, 240 является определяющим критерием при отнесении к зонам радиоактивного загрязнения.

В менее жестких зонах

По информации заместителя начальника – начальника отдела радиационного мониторинга Белгидромета Жанны Бакариковой, согласно подготовленному Перечню, в нашей стране к зонам радиоактивного загрязнения относятся 2022 населенных пункта. В Могилевской области их количество сократилось на 38.

В новом постановлении нет поселка Уенск, который ранее упразднили. Однако, как сообщили в Черноборском сельисполкоме, с недавнего времени он снова существует. А причиной тому послужило вступление граждан в права наследования частной собственностью.

Деревни Вишенька, Липа и Нижняя Тощица Новобыховского сельсовета отныне находятся в менее жестких зонах радиоактивного загрязнения в связи с уменьшением плотности загрязнения почв радионуклидами, снижением средних годовых эффективных доз облучения населения.

Льготы сохраняются

По информации старшего инспектора отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Ильи Киливника, у жителей указанных деревень, которые имеют удостоверения пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС согласно статьям 21, 22 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 г. №9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», данные удостоверения отныне считаются недействительными.

Перечень населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, согласно законодательству пересматривается один раз в пять лет и корректируется в зависимости от изменения радиационной обстановки. Возникает вопрос: изменятся ли льготы, которые предоставлялись взрослым и детям, проживающим на данных территориях? Методист районного учебно-методического кабинета Валентина Малашонок заверила, что школьникам по-прежнему сохраняются льготы на санаторно-курортное лечение и оздоровление, а также бесплатное питание на период получения общего среднего образования в средних школах, гимназии, учебно-педагогических комплексах. Ведь учащиеся обучаются в Новобыховском и Черноборском УПК, а эти учреждения образования расположены на территории радиоактивного загрязнения.

Не отменяется также льготный отпуск по беременности и родам женщинам с 27 недель продолжительностью 146 календарных дней, а в случае осложненных родов или рождения двух и более детей – 160 календарных дней, пояснила в этой связи старший акушер УЗ «Быховская ЦРБ» Валентина Ждан.

Пенсии и пособия

В Быховском районе к зоне с правом на отселение относятся деревня Михалевка, поселок Покровский Новобыховского сельсовета, а также деревня Бовки Смолицкого сельсовета. Остальные населенные пункты находятся в зоне проживания с периодическим радиационным контролем.

Начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Ковалева сообщает, что граждане, постоянно или в основном проживающие на территории радиоактивного загрязнения в зоне с правом на отселение, могут на законных основаниях рассчитывать на выплату пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в размере 150 процентов этого пособия.

Пенсионное обеспечение лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, членов их семей производится с учетом норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», и другими законодательными актами.

Право на пенсию по возрасту с учетом условий и норм, предоставляется при наличии стажа работы не менее 20 лет у женщин и не менее 25 лет у мужчин. Причем, при условии уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь о государственном социальном страховании в течение не менее 18 лет. Страховой стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет.

Пенсии по возрасту участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий назначаются со снижением общеустановленного возраста: принимавшим участие в ликвидации последствий Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году – на 10 лет. Право на пенсию необходимо подтвердить соответствующим удостоверением, а также документами, подтверждающими факт (для 1986 г.) или период (для 1987 г.) работы в пределах 10-километровой зоны;  принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения). Однако при условии наступления инвалидности независимо от ее причины (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) — на 5 лет.

Документами, подтверждающими право на пенсию, являются удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии.

Право на досрочную пенсию по возрасту на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста предоставлено также гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий. При этом мужчинам она назначается при стаже работы не менее 20 лет, женщинам — при стаже работы не менее 15 лет.

Начиная с 1 января 2017 года возраст, дающий право на пенсию по возрасту в соответствии с Законом о ЧАЭС, повышается ежегодно с 1 января ровно на 6 месяцев.

Особый трудовой стаж

Время работы, военной службы или службы на эксплуатации Чернобыльской АЭС и в зоне эвакуации (отчуждения) с момента катастрофы до 31 декабря 1987 года засчитывается в стаж работы (выслугу лет) в трехкратном размере, а в период с 1 января 1988 года — в полуторном размере.

Время работы, военной службы или службы в зоне первоочередного отселения, зоне последующего отселения, с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий засчитывается в стаж работы (выслугу лет) в полуторном размере.

Дополнительные надбавки

Такие надбавки к пенсии участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС назначаются: принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным и командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченным к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы, и участникам ликвидации других радиационных аварий — 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту; принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным и командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченным к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы — 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Исчисление досрочной пенсии по возрасту участникам ликвидации производится по общим нормам пенсионного законодательства.

За более подробной информацией можно обращаться в любой рабочий день по телефонам: 79-718, 79-723, 79-722 (управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома).

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем