За блокирование движения поездов предусмотрена ответственность

В текущем году органами внутренних дел Республики Беларусь на отдельных Интернет-ресурсах выявляются призывы к блокированию железнодорожных путей, с целью нарушения графика движения поездов и причинения ущерба Белорусской железной дороге, которыми руководствуются некоторые граждане нашей страны.

В результате таких призывов на территории Республики Беларусь выявляются факты блокирования движения поездов, и Могилевский регион не стал исключением.

При этом, лица, совершающие такие противоправные поступки, не осознают, что вмешательство в функционирование железной дороги, приведет не только к срыву графика движения поездов, доставления неудобств пассажирам, но и к получению людьми травм или вовсе их гибели.

Вместе с тем, разъясняем, что за подкладывание на железнодорожные и трамвайные пути предметов, которые могут вызвать нарушения движения, повреждение железнодорожного или трамвайного пути, защитных путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи предусмотрена ответственность по статье 18.2 КоАП в виде штрафа до 50 базовых величин.

В случае нарушения безопасности движения железнодорожного транспорта и совершение действий, создающих угрозу безопасному функционированию железной дороги, предусмотрена не только административная ответственность, но и уголовная.

За умышленное разрушение, повреждение или приведение иным способом в непригодное для эксплуатации состояние средств железнодорожного транспорта, путей сообщения, сооружений на них, средств сигнализации или связи, если эти действия заведомо для виновного могли повлечь смерть человека, крушение, аварию, либо иные тяжкие последствия или ущерб в особо крупном размере, предусматривается ответственность по статье 309 Уголовного кодекса – максимальный срок наказания до 10 лет лишения свободы.

А, за умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий, установки постов или иным способом, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, повлекшее по неосторожности смерть человека, причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения предусматривается ответственность по статье 310 Уголовного кодекса – максимальный срок наказания до 10 лет лишения свободы.

Поэтому, просим не поддаваться на призывы к преступным действиям, размещенными деструктивно настроенными лицами на отдельных Интернет-ресурсах, и напоминаем, что на железной дороге безопасность – это самое главное, а подобные действия нарушают безопасное движению транспорта и представляют реальную угрозу жизни и здоровью граждан.