Аграрии Быховского района нацелены прибавить в урожае за счет соблюдения технологий возделывания

Аграрии Быховского района нацелены прибавить в урожае за счет соблюдения технологий возделывания

Не закопать деньги, а вложить их с умом

В  прошлом году аграрии Быховского района удвоили урожай. Полевые работы выполнили в технологические сроки: хорошим подспорьем стала приобретенная с помощью государства сельхозтехника. В эту посевную снова рассчитывают на прирост вала при снижении затрат, значит, и на увеличение прибыли с единицы сельхозугодий, что и прописано в проекте Программы социально-экономического развития страны на пятилетку. Ровно год назад наши корреспонденты посещали в преддверии старта полевых работ ОАО «Володарский», ныне визит решили повторить.

Техника на линейке готовности, планы амбициозные, директор ОАО «Володарский» Валерий Архипов ведет нас по мехдвору и по-хозяйски гордится порядком. Говорит, хоть завтра в поле. Однако погода сдерживает: в 2020-м посевная началась в 20-х числах марта, в этом настраиваются на начало апреля.

— В прошлом году по программе ЧАЭС государство нам помогло МТЗ-3522, к этой посевной — такой же агрегат в подкрепление. Всего у нас теперь четыре энергонасыщенных трактора, еще парочка 3022-х. А это уже в поле воины! В сроки подняли зябь, отсеялись — можно рассчитывать на высокий урожай. В прошлом году собрали почти 4,5 тысячи тонн зерна — почти в два раза выше уровня 2019-го. В этом планируем 5,5 тысячи.

Новый энергонасыщенный агрегат доверили механизатору Ивану Головневу. Он вернулся в родное хозяйство к прошлой посевной после нескольких лет «в заработках». В них, говорит, нужда отпала: теперь и у себя можно спокойно заработать 2000 рублей, а при ударном труде — и больше. Техника новая, дом рядом, на мехдворе столовая и баня с комнатой отдыха.

Валерий Архипов рассуждает о точках роста экономики в «Володарском»:

— Государство оказывало и оказывает колоссальную поддержку — пора платить по счетам. Как «чернобыльскому» району, нам выделяют под полную потребность фосфор и калий, азотом сейчас запасаемся. Топливо уже поступает, в поля вывозим органику. Семенами обеспечены в полном объеме. Больше посеяли озимых. В прошлом году в оптимальные сроки убрали корма и заготовили их строго по технологии, благодаря этому приросли вдвое по молоку. Государство помогло и с закупкой кормораздатчика с весами, а это экономия и возможность составлять сбалансированный рацион. Приобрели домики для телят — опять же сохранность, привесы и производительность труда. В итоге — выручка и зарплаты.

Первый заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Атрошенко отмечает, что практически вся техника в районе уже на линейке готовности, обеспеченность семенами зерновых — 107 процентов, выделены дополнительно элитные семена. Площадь ярового сева составит около 20 тысяч гектаров, с осени поднято зяби почти 6400 гектаров. В 2019-м по программе ЧАЭС и системе лизинга в сельхозорганизации поступило 60 единиц техники, в том числе 9 новых комбайнов. В 2020-м обновили технопарк на 3 миллиона 400 тысяч рублей. Александр Атрошенко раскрывает главные пункты бизнес-плана на предстоящий урожай:

— В прошлом году районный каравай с зерном кукурузы завесил 60 тысяч тонн, в этом необходимо получить 80 тысяч тонн, добившись урожайности зерновых культур 33,6 центнера с гектара. Плюс 5000 тонн маслосемян рапса, 2600 тонн картофеля при средней урожайности 200 центнеров. Выращивание скота и птицы должно составить 5860 тонн, в том числе КРС — 2650 тонн. В сельском хозяйстве стоит задача получить 119 миллионов рублей выручки. Для этого за год необходимо добавить 12 миллионов. Такой подход позволит выйти на достойный уровень зарплаты в 1000 рублей.

В прошлом году быховские аграрии увеличили более чем в 5 раз валовой сбор маслосемян рапса, урожайность этой культуры выросла в 1,7 раза. Прибыль сельхозорганизаций района за 2020-й — 15,3 миллиона рублей, рентабельность реализованной продукции — 18,4 процента.

Александр Атрошенко говорит, что в перспективе должно обеспечивать рост производительности в районном растениеводстве:

— Мы уже не можем пенять на дефицит удобрений, техники, кадров. И дальше надо уходить в глубь… технологии. Поэтому очень правильно, что и областные власти, а следом и районные пошли по пути обучающих семинаров на местах. Это учеба с животноводами, заведующими фермами по теме составления оптимального рациона и не только. На прошлой неделе с участием председателя облисполкома Леонида Зайца в Горках прошел областной семинар-учеба по соблюдению технологических регламентов при производстве растениеводческой продукции, на который были приглашены ученые из РУП «НПЦ по земледелию НАН Беларуси». К примеру, речь шла о возделывании озимого и ярового рапса, гречихи, люцерны, кукурузы на зерно и так далее. Мы тоже в районе засеваем опытные поля, а затем собираем специалистов и анализируем — скажем, как лучше засевать кукурузу. Считаю, следует использовать только специальные посевные агрегаты, потому что каждый сантиметр вглубь и в сторону влияет на доступ к питательным веществам, а в итоге — на урожайность. И вот так нужно считать каждую копейку. Закопать деньги легко, а вкладывать нужно с умом. Будем продолжать реконструировать своими силами сараи под содержание молодняка: 14 было в прошлом году, еще 11 в этом. Что касается кадровой политики, считаем, не нужно ждать с моря погоды: надо делать ставку на целевиков и иметь замотивированных на долгосрочную работу специалистов. Сегодня это должны быть менеджеры: выбрать тот же предшественник под зерновые — необходимо посидеть подумать, работать над снижением затрат. С ростом производства растет и зарплата. И мы должны требовать от специалистов профессионализма, а не формальной отработки.

Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, готовность техники к посевной на сегодня почти 90 процентов. К началу полевых работ отремонтированы около 3000 машин. Площади под зерновые, зернобобовые и кукурузу на зерно — 371 тысяча гектаров (из них около 165 тысяч гектаров — яровые), в прошлом году эта цифра была выше — 403 тысячи гектаров. Но при этом на 19 процентов больше посеяли озимого рапса и на 12 озимой пшеницы. Обеспеченность семенами яровых зерновых, зернобобовых, льна, многолетних трав под полную потребность. Идет накопление азотных удобрений: уже есть 30 процентов, планируется 112 к уровню прошлого года. К посевной привлекут более 500 механизаторов из сторонних организаций, а также студотряды. Что касается пополнения машинного парка, то пока подтверждены поставки около 290 единиц техники.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Какой йогурт полезнее: обезжиренный или обычный?

16 сентября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Бронеавтомобиль с дистанционным управлением разработали в Беларуси

16 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

ЕС отложил принятие 19-го пакета санкций против России на неопределенный срок

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Беларуси с 1 октября нормы оплаты за школьное питание увеличат на 5%

16 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко накануне Дня народного единства вручил госнаграды

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем