С 1 марта усилена ответственность за организацию и проведение незаконных массовых мероприятий

Организация и проведение массового мероприятия в Республике Беларусь регламентируется Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» от 30.12.1997 № 114-З (далее – Закон). Положения названного Закона направлены на создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, а также обеспечение безопасности при проведении этих мероприятий в общественных местах.

Исходя из статьи 9 Закона местными исполнительными и распорядительными органами могут быть определены постоянные места для проведения массовых мероприятий, а также места, где их проведение не допускается, с сообщением об этом в средствах массовой информации.

В соответствии с решением Быховского районного исполнительного комитета от 26.12.2013 № 12-70 «О массовых мероприятиях» местами проведения массовых мероприятий в Быховском районе определены: недействующий аэродром в г. Быхове, сквер по ул. Советской в г. Быхове (для пикетирования, митингов, собраний); пешеходная часть по левой стороне ул. Советской от ул. Куйбышева до переулка Марата Козлова в г. Быхове (для демонстраций, уличных шествий).

В силу статьи 5 Закона заявление о проведении массового мероприятия подается его организатором в местный исполнительный и распорядительный орган (в г. Быхове – в Быховский районный исполнительный комитет), на территории которого планируется проведение массового мероприятия.

Согласно требованиям статьи 6 Закона руководитель местного исполнительного и распорядительного органа или его заместитель обязаны рассмотреть заявление и не позднее чем за пять дней до даты проведения массового мероприятия в письменной форме сообщить его организатору (организаторам) о принятом решении.

В решении должно быть указано о разрешении или запрещении проведения массового мероприятия, а также мотивы, по которым его проведение запрещено.

Организация и проведение массовых мероприятий без получения разрешения райисполкома противоречит требованиям законодательства и влечет ответственность за это.

За нарушения порядка организации и проведения массового мероприятия в Республике Беларусь с 01.03.2021 установлена административная ответственность по статье 24.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), которой предусмотрено административное взыскание в виде штрафа до 200 базовых величин, общественных работ на срок до 60 часов и административного ареста до 30 суток.

Так, нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению массовых мероприятий с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, – влекут наложение штрафа в размере до 100 базовых величин, или общественные работы на срок до 60 часов или административный арест до 15 суток (ч. 1 ст. 24.23 КоАП).

Нарушение установленного порядка организации или проведения массовых мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению массовых мероприятий с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные организатором таких мероприятий, – влекут наложение штрафа в размере от 20 до 150 базовых величин, или общественные работы на срок до 60 часов, или административный арест до 15 суток, а на юридическое лицо – от 20 до 200 базовых величин (ч. 2 ст. 24.23 КоАП).

Вышеуказанные деяния, совершенные участником незаконных массовых мероприятий либо иным лицом, повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от 20 до 200 базовых величин, или общественные работы до 60 часов, или административный арест от 15 до 30 суток (ч. 3 ст. 24.23 КоАП).

Вышеуказанные деяния, совершенные организатором незаконных массовых мероприятий, повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от 20 до 200 базовых величин, или общественные работы до 60 часов, или административный арест от 15 до 30 суток, а на юридическое лицо – от 20 до 200 базовых величин (ч. 4 ст. 24.23 КоАП).

Нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению массовых мероприятий с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом за вознаграждение, – влекут наложение штрафа в размере от 30 до 200 базовых величин, или общественные работы до 60 часов, или административный арест до 15 суток (ч. 5 ст. 24.23 КоАП).

Нарушение установленного порядка организации или проведения массового мероприятия, а равно публичные призывы к организации или проведению массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные организатором таких мероприятий и сопровождающиеся выплатой вознаграждения за участие а массовом мероприятии, – влекут наложение штрафа в размере от 40 до 200 базовых величин, или общественные работы до 60 часов, или административный арест до 15 суток, а на юридическое лицо – от двухсот пятидесяти до пятисот базовых величин (ч. 6 ст. 24.23 КоАП).

Ответственность за нарушения порядка организации и проведения массового мероприятия с 01.03.2021 значительно усилена, ранее действующей статьей 23.34 КоАП предусматривалось административное взыскание в виде предупреждения, штрафа до пятидесяти базовых величин, административного ареста до 15 суток.

Кроме того, установлена и усилена ответственность за иные деструктивные действия, посягающие на общественный порядок.

Так, ч. 2 ст. 18.1 КоАП установлена административная ответственность за умышленное блокирование транспортных коммуникаций лицом, управляющим транспортным средством, в месте проведения массового мероприятия либо повлекшее создание аварийной обстановки, в виде штрафа в размере от 6 до 50 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком от 1 года до 2 лет или без лишения.

Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил пользования звуковыми сигналами в месте проведения массового мероприятия в соответствии с ч.4 ст.18.13 КоАП влечет наложение штрафа в размере 10 десяти базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до 1 года или без лишения.

Вовлечение несовершеннолетнего в участие в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, в соответствии со ст.19.4 КоАП влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин.

Статьей 342 частью 1 Уголовного кодекса Республики Беларусь за организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления, установлено наказание в виде штрафа от 30 до 1 000 базовых величин, или ареста от 1 до 3 месяцев, или ограничения свободы на срок до 3 лет, или лишения свободы на срок до 3 лет.

Старший помощник прокурора Быховского района, юрист 1 класса,

Анастасия Михальченко