На заседании Быховского райисполкома рассмотрены вопросы аграрного сектора

Итоги работы отрасли агропромышленного комплекса и подготовка к весенне-полевым работам — эти вопросы были в центре внимания на заседании районного исполнительного комитета, которое проходило под руководством председателя райисполкома Дмитрия Мартиновича с участием первого заместителя председателя Могоблисполкома Анатолия Уласевича. 

Как подчеркнул Дмитрий Мартинович, задача перед аграриями стоит непростая, но выполнимая, так как доведенные показатели уже были достигнуты Быховским районом в прошлые годы. Так, труженикам сельского хозяйства необходимо получить 80 тысяч тонн зерна вместе с кукурузой, добившись урожайности зерновых культур 33,6 ц/га, а также 5 тысяч тонн маслосемян рапса, 2 тысячи 600 тонн картофеля при средней урожайности 200 ц/га. Выращивание скота и птицы должно составить 5 тысяч 860 тонн, в т.ч. КРС — 2 тысячи 650 тонн. При этом необходимо проанализировать прошлогодние недоработки, чтобы они не повлияли на экономику района в нынешнем году.

Сегодня в сельском хозяйстве стоит задача получить 119 млн. рублей выручки. Для этого за год необходимо добавить 12 млн. Только такой подход позволит выйти на достойный уровень заработной платы, в том числе по сельскому хозяйству — на 1 тысячу рублей.

— При получении продукции растениеводства и животноводства важным критерием должна стать эффективность ее производства, — отметил Дмитрий Васильевич. — Вся производимая продукция должна быть прибыльной, иначе затраты на ее производство будут неоправданные.

Об итогах работы за 2020 год доложил первый заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александр Атрошенко. Так, темп роста объемов производства валовой продукции сельского хозяйства составил 117% при прогнозных значениях 134%. Перевыполнил задание на 6,8% филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ», при этом темп роста составил 154%.  

Валовое производство молока составило 25,9 тыс. тонн, темп роста — 104%. В целом по району средний удой молока от коровы составил 2551 кг (плюс 99 кг, или 104% к уровню 2019 года). Получено продукции выращивания крупного рогатого скота 2426 тонн, или почти 106% к прошлому году.

Среднесуточный привес КРС по району составил 396 граммов.

В хозяйствах района числится 25316 голов крупного рогатого скота. Поголовье дойного стада возросло до 10138 голов. При этом отмечен рост поголовья молочного стада в ОАО «Обидовичи».

Как отметил Александр Атрошенко, в текущем году необходимо произвести 41,3 тыс. тонн молока, или 159% к уровню прошлого года. Удой на одну корову должен составить 4010 кг. Среднесуточный привес планируется получить на уровне 479 граммов, что на 83 грамма выше уровня прошлого года.

В минувшем году сельчане хорошо потрудились на хлебных нивах. В Быховском районе собран высокий урожай зерновых культур — 60,9 тыс. тонн. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур достигла 27 ц/ га, что выше уровня прошлых лет. Валовый сбор маслосемян рапса — 3331 т, что в 5,5 раза выше предыдущего года, со средней урожайностью 19,4 ц/га. В сравнение с прошлым годом показатель урожайности рапса увеличился в 1,7 раза.

В целом полученный урожай позволил району на 105% перевыполнить план реализации зерна государству.

Сельские труженики хорошо подготовились к зимне-стойловому периоду, заготовив на одну условную голову 35 ц к. ед. (108% к 2019 году).

Порадовал аграриев и конечный финансовый результат. Прибыль сельхозорганизаций за 2020 год составила 15,3 млн. рублей, рентабельность реализованной продукции — 18,4%. Рентабельность продаж сельскохозяйственной продукции — почти 14% при задании 1,7%.

Таковы итоги работы сельских тружеников Быховщины в прошлом году. И они весьма весомые.

Подготовка к весенне-полевым работам

В районе площадь сельскохозяйственных угодий составляет 76 тыс. га, посевная площадь — 44,8 тыс. га.

Площадь ярового сева составит 20252 га, с осени поднято зяби 6382 га. Весновспашку планируется произвести на площади 13870 га при ежедневной выработке 527 га. На пахоте будет задействовано 27 тракторов и плугов. Также будут проведены полевые работы по закрытию влаги и подготовке почвы под посев.

Нынешней весной посев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур планируется провести на площади 8643 га. На полях будут работать 22 посевных агрегата и сеялок. При норме выработки 660 га в сутки сев пройдет за 13 дней. Для посева яровых зерновых и зернобобовых требуется 2060 тонн всхожих семян, имеется в наличии 2534 тонны. Кроме того, району дополнительно выделены элитные семена. Таким образом, обеспеченность семенами составит 147%.

Для общественного поголовья нужно заготовить 61,9 тыс. тонн к. ед. травянистых кормов, или 31,8 ц к. ед. на 1 условную голову. Как считает Александр Атрошенко, в хозяйствах района необходимо построить 4 силосно-сенажных траншеи с учетом планируемого объема закладки кормов в количестве 7500 тонн.

Кроме того, необходимо ежегодно производить подсев многолетних трав, залужение и перезалужение луговых угодий. В 2021 году такие работы планируется провести на площади 3,8 тыс. га, в том числе люцерны — 1500 га. Площадь перезалужения составит 2,6 тыс. га. Также необходимо на площади 825 га заложить семенники многолетних трав.  

В настоящее время проблемным вопросом остается обеспеченность минеральными удобрениями под яровой сев. Однако ожидается поступление удобрений по Чернобыльской программе и через ЗАО «Агромашсервис».  

Внимание присутствующих на заседании исполкома было обращено на подготовку сельскохозяйственной техники, задействованной в весенне-полевых работах, и на привлечение 16 трактористов-машинистов и 9 единиц техники из организаций и предприятий района.

Первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич поблагодарил сельских тружеников за достигнутые результаты по валовому производству продукции растениеводства и животноводства. Вместе с тем, он заострил внимание на абсолютных цифрах по удою молока и продуктивности дойного стада, низких среднесуточных привесах КРС. Не случайно перед началом исполкома он посетил молочно-товарные фермы филиала «Мокрянский» и ОАО «Володарский», сделав ряд замечаний, и дал соответствующие указания работникам на местах. При этом он привел положительные примеры работы в филиале СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш», а также в хозяйствах соседнего Кировского района, где затраченные денежные средства на производство говядины при получении технологических привесов окупаются гораздо быстрее. А если нет качественных показателей, нет и товарной продукции, соответственно, нет и выручки.  

Сегодня ставятся конкретные задачи — увеличивать поголовье КРС, не допускать падежа. Также во главе угла — технология производства. Прежде всего, необходимо думать о качественных показателях. И в конечном итоге — об обеспечении выплаты заработной платы. А для этого в хозяйствах нужно «поднажать» и прибавить как минимум 5 кг молока на корову за день.

Что касается отрасли растениеводства, то здесь крайне важно  соблюдение сроков посева, что в последующем сказывается на урожайности. Затрагивая возделывание сахарной свеклы, Анатолий Уласевич отметил, что ее производство выгодно для хозяйств, но эта культура достаточна требовательная и ее нужно размещать на лучших землях, обеспечив соответствующий уход.

На заседании также шла речь о наведении порядка, внесении органики, экономии топлива и некоторых других вопросах.

Как подчеркнул председатель райисполкома Дмитрий Мартинович, у нас в районе в сельском хозяйстве трудятся 1,5 тыс. человек, и от их добросовестного отношения к выполнению своих обязанностей зависит результат производства продукции. Глава района часто бывает на МТФ и МТК, при выявлении недостатков в работе обращает внимание на пути их исправления. Именно на местах люди должны настроиться на плодотворный труд. В свою очередь, оценка работы каждого хозяйства и каждого руководителя будет дана на очередной коллегии управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.

До начала весенне-полевых работ в хозяйствах района необходимо разработать и утвердить условия оплаты и соревнований, провести собрания в коллективах и довести до исполнителей задания, требования трудовой и технологической дисциплины, охраны труда.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.