Операция по подъему «Булгарии» подходит к завершающей фазе

В Куйбышевском водохранилище проходит завершающая фаза операции по подъему «Булгарии». Работы возобновились в субботу с наступлением рассвета. Накануне удалось поднять теплоход до верхней палубы. А уже в ближайшие часы водолазы заварят оставшиеся 15 иллюминаторов и из судна начнут откачивать воду.

Затонувший теплоход «Булгария» отрывали от грунта почти сутки. Первой поддалась корма. На поверхность вышла мачта, антенны, вслед за ней и капитанская рубка. Но дальше — неудача. Приподнять носовую часть оказалось намного сложнее. За неделю с начала операции по подъему она покрылась толстым слоем ила, похоже, что туда же при крушении сместилась и большая часть мебели. В итоге нос теплохода стал гораздо тяжелее кормы. Чтобы выдернуть из глины, его пришлось раскачивать. Краны едва выдержали такую нагрузку.

«На настоящий момент кран, который держит носовую оконечность, у него нагрузка на кран 340 тонн — это почти предельная. Поэтому наша задача перераспределить, чтобы нагрузки на кран не превышали 300 тонн. В противном случае нам тяжело будет его вытаскивать из воды. Потому что, как только он начнет выходить из воды, и нагрузки будут расти, мы не сможем, так сказать, удерживать для откачки», — объясняет Виктор Олерский, заместитель министра транспорта РФ, руководитель оперативного штаба по подъему теплохода «Булгария».

Из-за того, что центр тяжести сместился к носовой части теплохода, во время подъема часть стальных полотенец соскользнула к центру судна. Пришлось срочно менять тактику, под днище завели дополнительные, так называемые мягкие стропы, и продолжили подъем.

Вот это ждали все — верхняя палуба затонувшей «Булгарии» появилась на поверхности волги. Теперь водолазы смогут приступить к герметизации правого борта и откачке воды. А это значит, что операция входит в завершающую фазу. Все работы по подъему могут закончиться в ближайшие сутки.

В оперативном штабе решили взять паузу и дождаться утра. Тогда можно будет определить, что делать дальше. Либо еще приподнимать теплоход и буксировать его в док. Либо ставить его на мель.

Пока на тросы дана нагрузка, водолазы не могут спуститься в воду и обследовать оставшиеся помещения внутри теплохода. Возможно, именно там остаются тела, по уточненным данным, восьми пропавших без вести. Деталь, которая сразу бросается в глаза — на верхней палубе совсем не осталось стекол.

Но вначале «Булгарию» осмотрят технические специалисты следственного комитета. Осмотр корпуса начнется сразу после заведения судна в плавучий док имени Куйбышева. Именно их заключение должно ответить на вопрос, что же погубило теплоход «Булгария».

Новость на сайте «Вести.Ру»

Фото: РИА Новости

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 15 августа

15 августа 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Такие драники с грибным соусом уважал сам Якуб Колас! Рецепт от шефа

14 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Новые цены на скупку драгоценных металлов у физлиц установлены в Беларуси

14 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Вагончики на американских горках сошли с рельсов в Уэльсе, более 10 детей пострадали

14 августа 2025
Читать новость
НОВОСТИ

Лукашенко заслушал закрытый доклад министра обороны 

14 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь рассчитывает на успешную реализацию проектов с Пакистаном

14 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем