Незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть. О пользе баклажана

Незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть. О пользе баклажана

Чем полезен овощ долголетия, как называют баклажан на Востоке, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Его так называют потому, что он способствует хорошей работе сердца и кровеносной системы. Это не единственное полезное свойство баклажана, но, пожалуй, самое главное. Документы на санскрите говорят о том, что эту культуру впервые начали высаживать на территориях Индии, Среднего Востока и Южной Азии еще 1 500 лет назад. А вот древние греки и римляне называли эти овощи яблоками бешенства и считали, что их употребление в пищу приводит к сумасшествию. Есть мнение, что именно данный предрассудок надолго задержал распространение культуры в Европе, где широко выращивать ее стали только в XIX веке.

Баклажаны являются незаменимым продуктом для тех, кто желает похудеть. В 100 г содержится всего 28 калорий. Также есть растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР и большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма лишнюю жидкость вместе со шлаками.

Баклажаны рекомендуют больным желудочными и кишечными заболеваниями. Их употребление полезно для профилактики и лечения атеросклероза. Эти овощи усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, помогают образованию красных кровяных телец и приводят в норму уровень гемоглобина. Также способствуют понижению уровня сахара в крови, поэтому рекомендованы больным диабетом.

Горечь, присущая баклажанам, обусловлена содержанием в них соланина, количество которого увеличивается по мере перезревания синеньких. Так что для кулинарных целей лучше всего использовать молодые плоды, а те, что постарше, либо бланшировать, либо присаливать и смывать выделившийся сок.

Большие светлые баклажаны в Азии именуют кормовыми. В них много горечи, терпкости, семена жесткие, вяжущие. Для готовки лучше брать небольшие темно-фиолетовые, почти черные плоды. Их можно употреблять вместе с мягкими мелкими семенами.

А вы знали, что…

  • С точки зрения ботаники, баклажан — это ягода и близкий родственник чертополоха.
  • Вес некоторых плодов может достигать 30 кг.
  • Ежегодно летом на острове Сицилия в Палермо проводится «Олимпиада баклажана». Сюда приезжают гуру кулинарии и представляют свои лучшие блюда, в состав которых входит баклажан.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем