В родных пенатах

Впервые робко и неуверенно переступила порог СШ №1 Оля Смирнова будучи первоклассницей. Маленькая школьница с пышными белыми бантами давала первый звонок на урок. Тогда она и подумать не могла, что эта школа за годы учебы, а затем за годы работы станет, по сути, ее вторым родным домом. Но именно так и вышло.

Для Оли всегда была идеалом ее первая учительница Вера Ивановна Авдеенко. На уроках, слушая строгую, но умеющую найти подход к каждому ребенку учительницу, школьница не раз представляла себя на ее месте. Детские мечты менялись, позже она мечтала быть милиционером, затем спасателем-пожарным, чтобы приходить на помощь людям. Олины родители, обычные простые люди, оба парикмахеры, готовы были поддержать дочь в любом ее выборе. Валентина Викторовна и Борис Семенович воспитывали своих детей так, чтобы они в первую очередь стали достойными людьми.

Профессиональное мастерство

И все же выбор Ольга сделала — решила посвятить себя мирной и нужной профессии — учить детей. Годы учебы в пединституте им. А.А. Кулешова пролетели быстро и незаметно. С ней учились и ее одноклассницы Наталья Шведова и Наталья Кожемякина, затем все вернулись на Быховщину. Ольга Смирнова получила специальность учителя начальных классов и была направлена в СШ №1, где ее приняли очень душевно. Многие из опытных педагогов когда-то учили Ольгу, а теперь она предстала перед ними в ином статусе — их коллегой-учительницей. Поначалу работала воспитателем группы продленного дня, занималась индивидуальным обучением с детьми на дому. При необходимости молодой специалист, не стесняясь, обращалась за советом к опытным коллегам. Вскоре, заметив ее профессионализм и умение работать в коллективе, Ольгу Борисовну назначили заместителем директора по воспитательной работе. Сразу прибавилось ответственности, да и фронт работы стал масштабнее в разы. В своей работе она использовала имеющийся педагогический потенциал, а также овладевала новыми управленческими методами.

Перед глазами у Ольги Смирновой были опытнейшие педагоги, их яркие примеры добросовестного отношения к труду. Она сама продолжала учиться и постоянно перенимала опыт у таких наставников, как Валентина Авхачева, Лариса Наколюжная, Елена Старовойтова, Мария Калиновская. Именно они помогли ей состояться как педагогу, как руководителю и, безусловно, общественному деятелю.

Ольга Смирнова училась работать в сильной команде профессионалов, преданных своему делу. За десятилетия облик учреждения постоянно менялся, совершенствовалась материально-техническая база, обновлялось содержание и технология образования, но по-прежнему все усилия педагогов направлены на обучение, формирование и воспитание разносторонне развитой, творческой личности школьника на основе овладения общечеловеческими ценностями, национально-культурным наследием.

Приоритетные направления и достижения

СШ №1 была на передовых позициях и всегда на виду. Остается она таковой и под руководством директора Ольги Смирновой. Сейчас она вспоминает, что на должность директора школы согласилась не сразу, но ее поддержал коллектив, заверив, что не подведет.

— Кадровый потенциал в школе — основа из основ. И весь процесс обучения и воспитания определяет именно учитель, его профессионализм и компетентность, — уверена Ольга Борисовна. 

Сейчас в школе обучаются 670 учащихся. Содержание образования и подходы к его реализации позволяют удовлетворять образовательные запросы учащихся и их родителей. Продолжено профильное обучение. На базе X и XI классов открыты педклассы с изучением курса «Введение в педагогическую профессию». Выбирая профильные предметы, учащиеся, прежде всего, ориентируются на сдачу ЦТ для поступления на определенные специальности. В текущем учебном году в V «Б» классе организовано изучение английского языка на повышенном уровне. Собственными силами в школе создан кабинет по изучению Правил дорожного движения.

Одним из показателей успешной работы учреждения по повышению качества знаний являются результаты выступления учащихся на различных олимпиадах, наличие победителей и призеров интеллектуальных конкурсов. И они, безусловно, есть.  Кроме того, ГУО «СШ №1 г. Быхова» под руководством Ольги Смирновой одерживало победу в районном смотре-конкурсе на лучшее благоустройство, содержание и оформление зданий и прилегающих территорий к ним, неоднократно занимало призовые места в районном слете юных спасателей и пожарных, турнире по волейболу.

Но главное достижение, пожалуй, — в качестве образования учащихся. Средний балл по итогам учебного года составил — 7,20. Как считает руководитель учреждения, этому способствовала целенаправленная работа всего педагогического коллектива, объединенные усилия педагогов, учащихся, родителей.

В 2020 году 5 учащихся XI классов (Горбацевич Полина, Жукова Валерия, Клинцова Дарья, Кондратенко Дарья, Мерзлякова Ирина) награждены золотой медалью, 7 учащихся — Похвальным листом «За особые успехи в изучении отдельных предметов», еще 2 выпускника IX классов получили свидетельства об общем базовом образовании с отличием (Березняков Кирилл, Лапунова Екатерина).

И последний, но весьма важный штрих — 95% выпускников СШ №1 в прошлом году поступили в учреждения высшего образования, а это также говорит о многом.

На вопрос, что является главным критерием качества образования в современной школе, директор ГУО «СШ №1 г. Быхова» Ольга Смирнова отвечает, что, на ее взгляд, таким критерием должна быть успешность выпускника в жизни. А школа гордится своими выпускниками.

Для педагога несомненным признаком успешности, по мнению директора школы, является состояние полной удовлетворенности не только от результатов деятельности, но и от пройденного пути к достижению результата. Для этого педагогам нужно самим развиваться, вступать в конкуренцию за право на успех, необходимо грамотно использовать образовательные ресурсы и управлять ими.

Гражданственность и патриотизм

Особое внимание при организации воспитательной работы в СШ №1 уделяется идеологическому воспитанию. Формирование гражданственности, патриотизма, правовой культуры учащихся является приоритетным направлением деятельности учреждения образования.

Вот уже на протяжении 20 лет Ольга Смирнова стала принимать участие в избирательных кампаниях различного уровня, являлась членом комиссий на выборах, а в последнее время избиралась председателем Ленинского участка для голосования №1.

А когда в 2009 году ей предложили вступить в районную организацию Республиканского общественного объединения «Белая Русь», Ольга Борисовна сделала для себя еще один достойный выбор — стала членом данного объединения. «Белая Русь» была и остается приверженцем политического курса президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. За время своего существования «Белая Русь» стала одним из крупнейших общественных объединений страны. Цели РОО остались неизменны — построение независимой, сильной и процветающей Беларуси, социально справедливого общества, в котором каждый гражданин чувствует себя свободной и независимой личностью.

На протяжении двух лет Ольга Смирнова является председателем Быховской районной организации РОО «Белая Русь». Членство общественного объединения растет, на сегодняшний день в районе созданы 30 первичек, в составе которых 522 члена. Наиболее крупные первичные организации созданы в учреждениях образования, отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. В прошлом году создана еще одна новая первичка в редакции газеты «МП», сейчас в «Белую Русь» вступают работники дошкольных учреждений.

— Важным является то, что «Белая Русь» замечает проблемы на начальной стадии, анализирует и реагирует на них, — считает Ольга Смирнова. — При этом «Белая Русь» не дублирует работу местных органов власти, а, скорее, оказывает оперативную помощь в решении проблем, с которыми обращаются люди.

Взносы членов РОО «Белая Русь» невелики, они аккумулируются и направляются на различные общественно-патриотические цели. Так, например, «Белая Русь» является координатором и инициатором поддержки одаренной и талантливой молодежи, вовлекая в реальные дела, полезные для общества. Принимает участие в чествовании активистов молодежного движения, стимулирует их инициативу.

Председатель районной организации РОО «Белая Русь» Ольга Смирнова рассказала, что в прошлом году выделялись денежные средства для награждения выпускников района, представленных к получению аттестатов об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой (серебряной) медалью. Также поддержали талантливую молодежь — команду победителей районного кубка КВН. Кроме того, отметили активных школьников в сборе вторсырья — победитель из гимназии получил велосипед от «Белой Руси», в районных соревнованиях по волейболу и т.д.

Еще много различных интересных инициатив, акций и масштабных мероприятий поддержала «Белая Русь», среди которых — районный фестиваль декоративно-прикладного творчества «Саламяны павук», праздники деревень и 650-летие города Быхова. Районная организация РОО «Белая Русь» тесно сотрудничает с районным советом ветеранов и многими другими организациями.

Послесловие

Моя собеседница с самого начала нашей беседы, говорила о людях, педагогах, учениках, о школе, об общественной деятельности… А о себе рассказала совсем немного. «Активист в душе» — у нее это от папы. Борис Семенович в свое время возглавлял добровольную народную дружину и входил в состав народного контроля. Кроме этого, участвовал в различных песенных конкурсах, пел в хоре ветеранов. У него было много различных наград. А вот у мамы, Валентины Викторовны, Ольга научилась вышивать. Также в свободное время она любит рисовать карандашами картины, в основном красивые пейзажи родного края.

У Ольги Смирновой двое детей — сын Семен и дочь Елизавета. Своей дочери Ольга Борисовна помогла определиться с выбором профессии, посоветовав ей самую гуманную и благородную — учителя. Сейчас Елизавета — студентка II курса Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова, а в будущем — учитель-дефектолог.

В сентябре прошлого года у успешной женщины появился новый статус — она стала бабушкой. Теперь ее радует маленькая внучка Милана. Основные ценности в жизни у Ольги Смирновой — семья, здоровье родных и близких.

В прошлом году директор ГУО «СШ №1 г. Быхова» Ольга Смирнова за добросовестную работу, достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения была награждена Грамотой Министерства образования Республики Беларусь. В этом году она получила награду от районного совета ветеранов за активную общественную работу в ветеранской организации. А на днях, на слете передовиков народного хозяйства Быховщины, Ольга Смирнова была награждена Дипломом районного исполнительного комитета как победитель районного соревнования за достижения лучших результатов в социально-экономическом развитии района.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.