На рынке труда Беларуси острый дефицит медработников и переизбыток бухгалтеров

В Беларуси самыми востребованными на рынке труда специалистами являются медики. Об этом свидетельствует анализ баланса вакансий наиболее массовых профессий, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Так, по данным на 1 июня нынешнего года, в городской местности зарегистрирован 21 безработный врач, а потребность в них (исходя из количества вакансий, заявленных нанимателями в госслужбу занятости) в 46 раз больше — 973. Для 7 безработных фельдшеров есть богатый выбор рабочего места в городах страны — 282 вакансии. Спрос нанимателей на медицинских сестер в городской местности в 11 раз превышает предложение: на 898 вакансий условно претендуют 83 безработных с соответствующим средним специальным образованием. Кстати, в прошлом году на 1 июня вакансий работников здравоохранения было чуть меньше.

Впрочем, врачи и медсестры нарасхват не только в городах, но и на селе. Так, в сельской местности недостает 52 врачей и 65 медицинских сестер, а диплом об окончании медицинского вуза и ссуза имеют лишь 1 и 9 сельских безработных соответственно.

Вместе с тем — и такая ситуация повторяется из года в год — довольно сложно найти в городе рабочее место бухгалтерам, экономистам и юристам. Так, на 1 июня предложение услуг бухгалтеров вдвое превышает спрос на них: 351 дипломированный безработный условно претендует на 175 вакансий. Кстати, и в сельской местности ситуация аналогичная: на 75 безработных бухгалтеров — 57 вакансий. В органах по труду, занятости и соцзащите республики зарегистрировано 262 безработных горожанина с дипломом экономиста, а потребность нанимателей в них втрое меньше — 88 вакансий. В списке трудоизбыточных профессий в городах по-прежнему находятся юристы, юрисконсульты: на 126 претендентов приходится лишь 68 вакансий.

Что касается других специалистов и служащих, то в городах наблюдается дефицит инженеров (331 безработный на учете, а вакансий — 1271), мастеров (соответственно 178 и 608). На селе тоже отмечается повышенный спрос на инженеров (на 23 безработных — 232 вакансии) и мастеров (18 и 69). Особенно желанны для сельских нанимателей зоотехники (на 14 безработных — 293 предложения рабочего места), ветврачи (8 и 293), агрономы (17 и 77).

Территориальный дисбаланс существует не только в отношении специалистов и служащих, но и в отношении рабочих. Так, в городах в фаворе у нанимателей слесари, каменщики, водители автомобиля, маляры, плотники и плотники-бетонщики, электромонтеры, продавцы, машинисты бульдозера и экскаватора, штукатуры, облицовщики-плиточники, швеи и т.д. А на селе среди самых дефицитных рабочих профессий — трактористы (169 безработных при 1117 вакансиях), водители (соответственно 149 и 498), операторы машинного доения (96 и 543), животноводы (271 и 599).

Анализ баланса вакансий наиболее массовых профессий проводится дважды в год — по состоянию на 1 июня и 1 декабря.

В Минтруда и соцзащиты отметили, что анализ структуры безработных, их образовательного уровня, профессий и специальностей, а также анализ имеющихся вакансий используется при подготовке мероприятий по содействию занятости населения. Эти данные позволяют спрогнозировать развитие ситуации на рынке труда, обозначить основные проблемные точки и с учетом этого определить приоритетные направления деятельности госслужбы занятости. В настоящее время уже началась работа над проектом Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2012 год.