Сердца согревает добром и заботой

Увидеть ее в плохом настроении не приходилось никогда. Всегда собранная, приветливая и очень доброжелательная. Такой заведующего отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов районного центра социального обслуживания населения знают коллеги. Такой Светлана Атрошкова ежедневно встречает подопечных. Хорошее настроение— самый важный фактор в ее работе. Подопечные его очень тонко чувствуют.

Имея педагогическое образование, она могла бы стать отличным воспитателем для малышей-дошкольников. Услышав такое предположение от журналиста «МП», Светлана Владимировна с улыбкой отвечает: подопечные отделения — уязвимая категория граждан, и во многом они — как те же дети.

 Светлана Атрошкова начинала работать в доме детского творчества. Причем один из видов ее деятельности был связан как раз с занятиями с ребенком-инвалидом. Они проходили на дому. Видя, как старается маленький человек, обремененный недугом, сердце Светланы Владимировны охватывало огромное чувство нежности. В этом ребенке она сумела разглядеть настоящего борца, старающегося всячески противостоять ударам судьбы.

На равных

За годы работы в отделении отношение Светланы Атрошковой к особенным людям не изменилось. Она всегда видит в них личности. Того же требует и от руководителей кружков и специалистов по социальной работе. Говорит, иначе выстроить взаимодействие ни с инвалидами, ни с людьми преклонного возраста не получится.

Работать с такой категорией подопечных действительно непросто. Для этого должно быть призвание. Но оно есть не у всех.

— Мы никогда не берем на работу человека сходу, — объясняет заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. — Сразу предлагаем поприсутствовать на занятиях, присмотреться к людям, с которыми придется трудиться ежедневно.

Такой, своего рода, испытательный срок выдерживает не каждый. Некоторые звонят уже на следующий день и, словно борясь с неловкостью, виновато произносят в трубку: «Работа не подходит…Не справлюсь». Остаются лишь те, кто, как в свое время сама Светлана Атрошкова, сумели рассмотреть в уязвимой категории потенциал.

— Нужно смотреть на таких людей, как на равных, — замечает Светлана Владимировна. — А еще важно помнить: инвалидность — это последствие болезни, и никто из нас не застрахован от такой беды…

Дети… Именно так называет Светлана Атрошкова своих подопечных. И биологический возраст здесь роли не играет. Тем, кто посещает отделение, как и детям, нужны ласка, внимание, забота и, конечно, понимание.

Функции отделения, возглавляемого Светланой Владимировной, на первый взгляд, просты, но при этом весьма содержательны. Их можно запросто «подогнать» под одно определение — социализация. Людей с инвалидностью здесь обучают как простейшим базовым навыкам: письму, приготовлению несложных блюд, компьютерной грамотности, — так и развивают творческие способности. Под присмотром руководителей кружков они изготавливают различные поделки и занимаются театральным мастерством.

О пользе занятий свидетельствуют конкретные примеры. Возраст Дениса приближался к отметке в 25 лет, когда он впервые переступил порог отделения. За все это время он не проронил ни слова. Мать молодого человека уже потеряла всякую надежду на то, что услышит голос своего ребенка. Но он заговорил уже примерно через год. Для всего коллектива отделения это был настоящий прорыв, а для матери Дениса — огромное счастье.

Все до сих пор зовут ее Верочкой. Удивительные способности этой девушки неожиданно раскрылись в двадцатилетнем возрасте. И снова не без участия специалистов отделения.

— Вы не представляете, какая она пластичная, — с восхищением говорит Светлана Атрошкова. — Здоровый человек позавидует… Гуттаперчевая девочка.

Светлана Владимировна уверена: способности особенных людей велики. И раскрываются они зачастую как раз не в домашних условиях, а среди себе подобных людей и, конечно, профессиональных работников.

Годы не считают, ими наслаждаются

— Еще одна категория, которая охвачена нашим вниманием, — это пожилые граждане, — продолжает беседу Светлана Атрошкова. — Для них у нас тоже работают кружки.

Золотой возраст — перспектива для каждого. Но далеко не каждый готов стареть душой. Причины, по которым пенсионеры приходят в отделение, самые разные. Одни, уйдя на заслуженный отдых, желают, как и прежде, приносить пользу обществу, другие чувствуют тоску после потери родных и близких… Найти себя, почувствовать свою востребованность и помогают такие люди, как Светлана Атрошкова.

В кружках «Вдохновение» и «Супербабушки» пожилые поют, танцуют и занимаются различными видами рукоделия. А еще в отделении есть волонтерский отряд «Серебряный возраст» и психологический клуб «Позитив». Тридцать земляков — их «костяк».

— Годы работы в отделении не прошли для меня даром, — откровенничает Светлана Владимировна. — Посещающие отделение многому меня научили. Я стала разбираться в различных ситуациях без спешки, стала лучше понимать людей. Но, пожалуй, самое главное, чему я научилась у своих подопечных – это ценить каждый прожитый день. Пусть это будет моим главным достижением в профессии.

Гуманизм и вера в людей. Эти качества дорогого стоят. И ими в полной мере наделена Светлана Атрошкова, настоящий профессионал своего дела. Работу такого специалиста ценят очень высоко. Совсем недавно Светлана Владимировна получила очередную награду — в областном конкурсе «Лучший по профессии заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста территориального центра социального обслуживания населения Могилевской области 2020 года» у нее почетное третье место.

Алеся ЦАРЕВА.