Перспективы цифровых услуг

Быховский участок электросвязи Шкловского зонального узла Могилевского филиала РУП «Белтелеком» планирует к 2023 году провести волоконно-оптические кабели во все дома абонентов, проживающих в  частном секторе нашего города, что позволит обеспечить более высокую скорость загрузки данных в интернете и просмотр телеканалов в HD-формате.

Сегодня ведущая телекоммуникационная компания страны предлагает населению несколько десятков видов различных цифровых услуг, а еще пять лет назад абоненты по достоинству оценили пакетные предложения бренда «ЯСНА», который объединил в себе телефонную связь, телевидение Zala, интернет.

— Сегодня все больше приобретает популярность услуга «Видеоконтроль», когда, скажем, жильцы многоквартирного дома в режиме онлайн и записи могут наблюдать с помощью приложения, специально разработанного для компьютеров, планшетов и мобильных телефонов с операционной системой Android или iOS, за тем, что происходит в подъезде, на парковке автомобилей или уличной детской игровой площадке. Между тем, такой системой уже пользуются в ОАО «Новобыховский», ОАО «Быховрайагропромтехснаб» и ОАО «ПМК-85 Водстрой». Планируем также установить видеонаблюдение на молочно-товарных фермах некоторых сельхозорганизаций, — рассказывает начальник участка электросвязи Александр Серокуров.

Теперь в нашем районе действуют 42 узла широкополосного доступа. В ближайшее время такие узлы появятся в деревнях Косичи, Нижняя Тощица, Хомичи, Искань. Единая точка подключения к сети передачи данных в полной мере удовлетворит спрос абонентов, в том числе и на дополнительные услуги связи.

Непосредственно в городе Быхове сеть оптоволоконных линий превышает 273 километра, а устаревших медных — в городе и сельской местности — составляет более 4 тысяч километров. Надежную работу всех коммуникаций и оборудования обеспечивают 32 высококвалифицированных специалиста. Шесть человек в самом райцентре и еще трое занимаются обслуживанием клиентов в сервисном центре.

Работники участка ежегодно повышают свой профессиональный уровень на выездных тренингах и семинарах, а некоторые получают среднее специальное образование в Витебском филиале Белорусской академии связи.

— Цифровые технологии всегда привлекают клиентов, и мы стараемся подробно и понятным языком рассказывать о преимуществах той или иной предлагаемой нами услуги. Возьмем, к примеру, «Умный дом», которой сам давно пользуюсь. Она обеспечивает необходимой информацией о состоянии собственной жилплощади, дает возможность дистанционно управлять ресурсосбережением, что, согласитесь, весьма удобно, — отмечает Александр Серокуров. — А вот для молодежи, особенно почитателям знаменитой на весь мир игры World of Tanks, подойдут пакеты услуг «ЯСНА Игровой» и «ЯСНА Игровой SMART». В него входят, кроме интернета, телевидения и телефонии, еще и бонусы к игре.

В Быховском районе на сегодняшний день насчитывается 13900 абонентов телефонной связи, из которых 5180 проживают в сельской местности. А там, где подключение стационарного телефона к стационарным наземным телефонным сетям невозможно, используется технология WLL. Сейчас такая беспроводная абонентская линия обеспечивает связью 780 телефонных аппаратов на базе оператора сотовой связи МТС.

В целом по нашему региону более 8,3 тысячи абонентов имеют широкополосный доступ в интернет, а к интернет -телевидению и эфирному цифровому телевещанию — порядка 9,7 тысячи.

В этом году участок электросвязи  планирует выполнить прокладку оптоволокна в дома абонентов, расположенных по улице и переулку Мартынова, улицам имени Солодышева, Днепровская, Аскаленко.

Доверительная, дружеская атмосфера в сплоченном трудовом коллективе связистов способствует высокой производительности труда. По итогам прошлого года средняя заработная плата по участку составила 1,6 тысячи рублей, а чистая прибыль превысила 250 тысяч рублей. Таким образом, по этим и другим экономическим показателям в своей производственной сфере вышли на четвертое место в Могилевской области.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.