Быховский психоневрологический дом-интернат получил бронзовую награду

Комфорт и удобство давно стали визитной карточкой этого учреждения. А для всего его коллектива забота о людях с непростой судьбой – первостепенная задача. Уже который год Быховский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов, что расположен в деревне Ирдица, занимает лидирующие позиции среди учреждений социального обслуживания. Вот и на этот раз его деятельность получила высокую оценку. По итогам областного смотра-конкурса качества и культуры социального обслуживания населения за 2020 год ГУСО «Быховский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» получил бронзовую награду. Диплом третьей степени коллективу вручила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко.

Здесь не кичатся высокими достижениями. Просто делают свою работу, качественно и ответственно. Директор ГУСО «Быховский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» Зинаида Прокопович, уже много лет возглавляющая учреждение, называет деятельность своих специалистов командным трудом. Тут действительно работают люди неравнодушные к общему делу.

Уютные и комфортабельные комнаты, больше походящие на гостиничные номера, внушительная по размерам и презентабельная по внешнему виду прилегающая территория, приветливый и компетентный персонал — все это психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов. Для людей с ограниченными возможностями это настоящий дом, в прямом смысле этого слова, где они получают медицинскую и реабилитационную помощь, а еще чувствуют свою востребованность. Пожалуй, именно социализация особенных людей, — приоритетное направление в работе каждого сотрудника учреждения.

Последнему всячески способствует деятельность столярной, обувной и швейной мастерских. Изделия, выполненные проживающими, безусловно, под руководством специалистов, действительно радуют глаз! Садовая мебель, качели, скамейки, журнальные столики, кухонная утварь, вывески и даже домики для домашних питомцев — список изделий, выполненных из дерева, весьма широк и разнообразен.

Здесь ратуют за натуральное и качественное. Такой вывод напрашивается сам собой, стоит лишь взять в руки одеяло или плед. Ведь делают их из овечьей шерсти. Занятия в мастерских — это лечебная терапия и социальная адаптация для проживающих в доме-интернате.  

Люди, обделенные здоровьем, не лишены таланта. В этом твердо убеждены специалисты учреждения. Развитием способностей своих подопечных они и занимаются. В многочисленных кружках и клубах по интересам люди с ограниченными возможностями поют и танцуют, постигают азы литературного мастерства и театрального искусства. Творческий подход здесь всегда приветствуется!

Дом-интернат хоть и считается учреждением социальной сферы, но и сельскохозяйственное направление деятельности ему не чуждо. Подсобное хозяйство обеспечивает мясом и молоком, а излишки продукции идут на реализацию, пополняя таким образом внебюджетную «копилку».

— За 2020 год мы сумели получить неплохой доход от реализации услуг, изделий, сельхозпродукции, — делится Зинаида Федоровна. — Доход от внебюджетной деятельности составил 12,5% к бюджетному финансированию. Данный показатель является самым высоким среди домов-интернатов в области.

Диплом областного уровня – награда весомая. А впереди еще один приятный момент. Минута славы ждет медицинскую сестру ГУСО «Быховский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» Галину Салдунову. Она представлена для награждения на слете передовиков народного хозяйства.

Алеся ЦАРЕВА.