Разделяй мусор и живи в чистом городе

Для каждого гражданина начать раздельный сбор отходов диктуется моральным аспектом – это чувство личного вклада в дело сохранения нашей планеты и ощущение собственной полезности.

Собирать раздельно отходы — это не только наш выбор, а еще и обязанность. По Закону Республики Беларусь «Об обращении с отходами» от 10.05.2019 г. №186-3 граждане страны должны собирать и разделять по видам отходы, если специализированные организации создали для этого условия: то есть установили отдельные контейнеры для сбора вторичных ресурсов.

Если у вас во дворе, кроме обычного контейнера, стоят баки для сбора бумаги, стекла и пластика, необходимо утилизировать отходы раздельно.

За неисполнение этого обязательства можно получить штраф от 135 рублей (по статье 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Поэтому призываем каждого начать с себя и не выбрасывать отходы бумаги, стекла, пластика в общий мусор. В этом наша ответственность.

Более половины отходов – это не мусор, а так называемое вторсырье, которое можно снова пустить на переработку. Переработке подвергаются стекло, бумага, пластик и металл. Этим занимаются специальные предприятия. Также не забывайте, что собранное дома вторичное сырье можно сдать в пункты заготовки вторичного сырья и получить за это деньги. А некоторые виды отходов не предназначены для переработки и подлежат исключительно утилизации. Утилизировать следует отходы, которые нельзя захоронить на объектах захоронения (полигонах) ввиду содержания в них тяжелых металлов и других опасных соединений, отравляющих воду и почву. К ним относятся все виды бытовой и оргтехники, электроника, люминесцентные лампы, «просроченные» лекарства, ртутные термометры и аккумуляторы. На первый взгляд безвредная батарейка, попадая на мусорный полигон, засоряет 20 м2 земли и около 400 л воды. Ртутный градусник содержит 1-2 грамма ртути, испарения которой опасны для человека.

Конечно, собирать мусор раздельно – это не всегда удобно. Но это необходимо делать всем вместе, чтобы потом не жаловаться на плохой воздух и грязную воду. Собирая отдельно содержащиеся в бытовых отходах вторичные ресурсы, мы сокращаем объемы мусора, который, поступая на захоронение, загрязняет почву. К тому же, загрязненная почва будет очень долго восстанавливаться, поскольку для полного разложения некоторых отходов нужно много лет. Например, пластик, попадая на полигон для захоронения, разлагается несколько сотен лет, полиэтиленовому пакету нужно 100-200 лет, алюминиевой банке – 500 лет, на разложение стеклянных изделий уходит не менее 1000 лет.

Вредна для окружающей среды не бумага, а вырубка лесов для ее изготовления. Тонна сданной макулатуры спасает одно дерево! При изготовлении консервных банок используют железо и олово. Последнее наносит природе серьезный вред, оно токсично для живых организмов.

Делать все возможное для того, чтобы уменьшить горы мусора, разделяя его, – задача каждого из нас. Сортировка мусора, конечно, не спасет мир, но хотя бы сделает его чище. Только мы, люди, живущие сейчас, можем повлиять на экологию планеты в будущем, на то, какой достанется Земля нашим детям и внукам.

Отдел жилищно-коммунального хозяйства Быховского райисполкома.

Последние новости

80 мирных лет

В деревне Красный Берег состоялось торжественное открытие отреставрированного памятного знака

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 июля

1 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области на ремонт учреждений образования в 2025 году направлено Br107 млн

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Игорь Сергеев: XII Форум регионов России и Беларуси максимально сблизит регионы и способствует развитию экономики двух государств

1 июля 2025
Читать новость
КОМИТЕТ ГОСКОНТРОЛЯ

Международный семинар по обмену опытом в сфере контроля за эффективностью и законностью использования госимущества и земель провел КГК Могилевской области

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Студенческий отряд «Богатыри» осуществляет видовую прополку зерновых культур в ОАО «Воронино»

1 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем